Власти Кубы планируют изолировать иностранных туристов от кубинцев

Почти три месяца полной остановки торговли, транспорта и массовых мероприятий в сочетании с мониторингом состояния здоровья населения и тестированием на коронавирус привели к фактической ликвидации COVID-19 на Кубе.

Куба и covid-19

С улучшением ситуации с коронавирусом на Кубе правительство планирует оживить местную туристическую индустрию, размещая туристов в отелях на пяти небольших островах, которые будут предлагать отдых по системе "Все включено" и держать иностранцев изолированными от остальной части страны. Начать прием туристов планируется с начала июля, что должно поддержать жизненно важный источник экономики острова, без риска возобновления эпидемии в стране с населением 11 миллионов человек, где число новых случаев заболевания сократилось всего до нескольких в день.

По замыслу властей туристы будут прилетать чартерными рейсами на острова или в центральную Кубу, где пройдут тесты на выявление вируса. Те, чьи тесты будут отрицательными, направятся прямо в свои отели или автобусом будут доставлены с материковой Кубы к одному из небольших песчаных островов, которые соединены с северным побережьем мостами или паромами.

Иностранцы с положительными тестами будут "изолированы", направлены на карантин или отправятся домой, хотя детали пока остаются неясными.

Туристическим автобусам, направляющимся на курорты, будет запрещено делать остановки по пути следования, и к каждому автобусу будут приставлены полицейские для обеспечения соблюдения этого правила. Посетителям не разрешат брать напрокат автомобили и совершать поездки за пределы огороженных прибрежных курортных зон.

Как и другие Карибские острова, Куба сильно зависит от туризма. Он принес государству в прошлом году, по официальным оценкам 4,1 млрд USD, что составляет около 10 процентов валового внутреннего продукта.

После нескольких лет почти нулевого роста экономики прекращение международных рейсов в марте подтолкнуло Кубу к самому серьезному экономическому кризису за многие годы, который повлек длинные очереди за основными продуктами. В докладе экономической комиссии по Латинской Америке было предсказано снижение ВВП Кубы в этом году на 3-5 процентов после многих лет застоя, когда рост ВВП редко превышал 1 процент.

Торговля, транспорт и общественные места были закрыты почти полностью в течение трех месяцев. Эти меры в сочетании с мониторингом состояния здоровья и тестированием на вирусы практически ликвидировало COVID-19 на Кубе. С учетом того, что ежедневно проводится более 2000 тестов, число новых случаев заболевания, возникающих каждый день, составляет сейчас менее 10, а часто и менее 5.

Новая модель туризма несколько напоминает прошлую практику. При прежнем лидере Фиделе Кастро кубинцам было запрещено входить в туристические отели в целях изоляции коммунистического общества от внешнего влияния. Еще до коронавируса некоторые прибрежные курортные островки были недоступны для кубинцев. Запрет теперь расширяется в наибольшей степени с тех пор, как брат Кастро Рауль взял на себя управление и снял многие ограничения.

Кубинские гостиничные служащие на островах будут соблюдать семидневную рабочую неделю, за которой последуют семь дней домашней изоляции. Варадеро, популярный курортный полуостров менее чем в двух часах езды от Гаваны, будет разделен на секцию для кубинцев и секцию для иностранных туристов, которые не будут смешиваться с общим населением, как заявили официальные лица.

Новые меры являются частью первого этапа трехэтапного плана по возвращению Кубы к нормальной жизни. Куба обнаружила первые признаки инфекции у группы итальянских туристов в городе Тринидад в марте. Сейчас по всей Кубе ослаблен карантин, за исключением Гаваны, столицы с населением в 2 миллиона человек, где сосредоточены новые случаи заболеваний.

Иностранные гостиничные компании, управляющие большинством лучших отелей Кубы, говорят, что они надеются, что туристы вернутся в такие места, как Гавана в ближайшее время. Куба заявила, что к третьему этапу снятия ограничений туризм возобновится, хотя сохранится обязательное ношение масок, социальное дистанцирование и тесты для прибывающих путешественников.

Что касается российских туристов, в настоящее время не понятны перспективы открытия этого безвизового направления для них. До пандемии Куба являлась популярным направлением отдыха у россиян.

Просмотров: 163