• Главная
  • Блоги
  • Новые шлюзы Венеции могут спасти город от еще одного разрушительного наводнения

После десятков лет споров и задержек в строительстве, новая система шлюзов, наконец, прошла первое испытание в Венеции.. 

Наводнение в Венеции

Каждый год «acqua alta», или наводнение Венецианской лагуны, затопляет улицы города на глубину нескольких десятков сантиметров. Но в этом году, после установки 78 затворов, воду удалось сдержать.

«На площади Сан-Марко не появилось ни единой лужи», – сообщил Альвизе Папа, директор департамента Венеции, отслеживающего приливы.

Летом шлюзы проходили проверки несколько раз, но решающее испытание в эти выходные было первым тестом на прочность в опасных погодных условиях. 

Полоса шлюзов в Венеции

По данным CNN, это был первая успешная попытка сдержать поток воды за более чем 1200 лет.

Система венецианских шлюзов, имеющая название «Проект MOSE», была разработана около сорока лет назад, а непосредственно строительство началось в 2003 году. Но благие цели проекта были омрачены серией коррупционных дел, случаями перерасхода средств и сопротивлением со стороны природоохранных организаций. Проект стал печально известен благодаря скандалу с взяточничеством в 2014 году, в результате которого были арестованы тогдашний мэр Венеции и десятки политиков и бизнесменов. 

Принцип работы шлюзов Венеции
Защитные шлюзы Венеции
Защитные шлюзы, Венеция
Наводнение в Венеции. Фото 1
Наводнение в Венеции. Фото 2
Наводнение в Венеции. Фото 3
Наводнение в Венеции. Фото 4
Наводнение в Венеции. Фото 5
Наводнение в Венеции. Фото 6

В прошлом году наводнение «aсqua alta» затопило Венецию на глубину более 1,5 метра и причинило ущерб историческим достопримечательностям города. В их число вошла и базилика Сан-Марко, повреждения которой обошлись в крупную сумму около 5,5 миллионов долларов. Чтобы защитить базилику от грядущего наводнения, власти города рассматривали возможность установки метрового стеклянного барьера на главной площади.

Несмотря на то, что все шлюзы уже установлены, существует финальная инфраструктура проекта, которая все еще ожидает завершения. План должен быть выполнен в декабре 2021 года. После завершения работы шлюзы будут активированы всякий раз, когда уровень воды в лагуне превысит 1 метр. До тех пор затворы будут использоваться только для приливов более 1,2 метров.

 «Мы обнаружили проблему и постепенно, шаг за шагом, смогли ее разрешить, – говорит Джузеппе Фьенго, член комиссии проекта. – Самое главное – это то, что сегодня, впервые при наводнении, Венецию не затопило».

Хотя многие и хвалят новые шлюзы, критики считают, что они не выдержат последствий изменения климата и глобального потепления. Повышение уровня моря может привести к закрытию шлюзов на 150 или более дней в году, что может превратить Венецианскую лагуну в обычное застойное болото.

Наводнение в Венеции. Фото 7
Наводнение в Венеции. Фото 8
Наводнение в Венеции. Фото 9
Наводнение в Венеции. Фото 10
Наводнение в Венеции. Фото 11
Наводнение в Венеции. Фото 12
Наводнение в Венеции. Фото 13
Наводнение в Венеции. Фото 14
6 мая 2021

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
4871
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
34255
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
11213
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
2051
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
8561
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
7738