• Главная
  • Блоги
  • Новые шлюзы Венеции могут спасти город от еще одного разрушительного наводнения

После десятков лет споров и задержек в строительстве, новая система шлюзов, наконец, прошла первое испытание в Венеции.. 

Наводнение в Венеции

Каждый год «acqua alta», или наводнение Венецианской лагуны, затопляет улицы города на глубину нескольких десятков сантиметров. Но в этом году, после установки 78 затворов, воду удалось сдержать.

«На площади Сан-Марко не появилось ни единой лужи», – сообщил Альвизе Папа, директор департамента Венеции, отслеживающего приливы.

Летом шлюзы проходили проверки несколько раз, но решающее испытание в эти выходные было первым тестом на прочность в опасных погодных условиях. 

Полоса шлюзов в Венеции

По данным CNN, это был первая успешная попытка сдержать поток воды за более чем 1200 лет.

Система венецианских шлюзов, имеющая название «Проект MOSE», была разработана около сорока лет назад, а непосредственно строительство началось в 2003 году. Но благие цели проекта были омрачены серией коррупционных дел, случаями перерасхода средств и сопротивлением со стороны природоохранных организаций. Проект стал печально известен благодаря скандалу с взяточничеством в 2014 году, в результате которого были арестованы тогдашний мэр Венеции и десятки политиков и бизнесменов. 

Принцип работы шлюзов Венеции
Защитные шлюзы Венеции
Защитные шлюзы, Венеция
Наводнение в Венеции. Фото 1
Наводнение в Венеции. Фото 2
Наводнение в Венеции. Фото 3
Наводнение в Венеции. Фото 4
Наводнение в Венеции. Фото 5
Наводнение в Венеции. Фото 6

В прошлом году наводнение «aсqua alta» затопило Венецию на глубину более 1,5 метра и причинило ущерб историческим достопримечательностям города. В их число вошла и базилика Сан-Марко, повреждения которой обошлись в крупную сумму около 5,5 миллионов долларов. Чтобы защитить базилику от грядущего наводнения, власти города рассматривали возможность установки метрового стеклянного барьера на главной площади.

Несмотря на то, что все шлюзы уже установлены, существует финальная инфраструктура проекта, которая все еще ожидает завершения. План должен быть выполнен в декабре 2021 года. После завершения работы шлюзы будут активированы всякий раз, когда уровень воды в лагуне превысит 1 метр. До тех пор затворы будут использоваться только для приливов более 1,2 метров.

 «Мы обнаружили проблему и постепенно, шаг за шагом, смогли ее разрешить, – говорит Джузеппе Фьенго, член комиссии проекта. – Самое главное – это то, что сегодня, впервые при наводнении, Венецию не затопило».

Хотя многие и хвалят новые шлюзы, критики считают, что они не выдержат последствий изменения климата и глобального потепления. Повышение уровня моря может привести к закрытию шлюзов на 150 или более дней в году, что может превратить Венецианскую лагуну в обычное застойное болото.

Наводнение в Венеции. Фото 7
Наводнение в Венеции. Фото 8
Наводнение в Венеции. Фото 9
Наводнение в Венеции. Фото 10
Наводнение в Венеции. Фото 11
Наводнение в Венеции. Фото 12
Наводнение в Венеции. Фото 13
Наводнение в Венеции. Фото 14
6 мая 2021

Интересное в блогах

Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
7354
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9261
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
7632
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1755