Прогноз эксперта: из-за коронакризиса в РФ закроется 30% турагентств

После окончания карантина 20% российских турагентств так и не открылись, еще 10% будут вынуждены уйти с рынка по итогам годам. Такой прогноз дал гендиректор компании «TUI Россия» Тарас Демура.

В РФ закроется 30% турагентств

Столь пессимистическую оценку эксперт обосновал крайне серьезными кассовыми разрывами, которые образовались у многих игроков туристического рынка. Многие продавцы путевок могли взимать деньги с клиентов, но не перечислять средства туроператорам в силу сложного финансового положения. Теперь придется данную ситуацию исправлять, но справятся с этим далеко не все, - считает специалист.

По его мнению, особенно остро проблема кассовых разрывов стоит перед небольшими провинциальными турагентствами, поэтому большинство банкротств и закрытий придется на регионы. В Москве ситуация – чуть лучше, но и здесь число турагентов заметно сократится. Возможно, это и к лучшему, поскольку в столице наблюдался явный переизбыток посреднических турфирм, - отметил Тарас Демура.

Анализируя глобальные тенденции российского туристического рынка, эксперт спрогнозировал укрупнение его игроков, а возможно и ярко выраженную олигополию. По итогам коронакризиса сильные компании подожмут под себя слабых: кого-то вытеснят, кого-то поглотят. На каком-то этапе возникнет ситуация, когда в турбизнесе РФ останутся 4-5 крупных игроков, которые займут 90% рынка. В остальных 10% обоснуются компании «второй лиги», работающие в нишевых сегментах: медицинском, образовательном, приключенческом или, например, люксовом туризме, - предположил эксперт.

Интересное в блогах

Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
2602
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
1480
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8613
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
118308