Европарламент признал Тихановскую президентом Беларуси

Европарламент не признаёт переизбрание Александра Лукашенко на пост президента и считает, что выборы в республике прошли «с вопиющими нарушениями всех международных стандартов»..

Европарламент признал Тихановскую президентом Беларуси

Об этом говорится в принятой депутатам резолюции. Парламентарии призывают провести как можно скорее новые выборы белорусского президента — под международным наблюдением, под контролем ОБСЕ. В резолюции говорится о поддержке протестного движения и требований мирной передачи власти.

Избранным белорусским президентом и временным главой государства Европарламент признаёт Светлану Тихановскую. В резолюции осуждается милицейское насилие к мирным протестующим, а также преследование соратников Тихановской, членов оппозиционного Координационного совета.

Европарламент призывает руководство ЕС ввести санкции против белорусских чиновников и государственных деятелей, а также против россиян, которые оказывают поддержку незаконно удерживающему власть с помощью насилия Александру Лукашенко. Речь идёт и о приостановке переговоров по программе партнёрства республики с ЕС до проведения свободных и честных президентских выборов.

Отдельно упоминается Россия. Депутаты призывают Москву прекратить прямое и скрытое вмешательство в «мирную демократическую революцию», требует уважать волю белорусского народа и предупреждает, что «Александр Лукашенко не имеет ни политического, ни морального мандата на вступление в какие-либо новые доворные отношения от имени Республики Беларусь».

Интересное в блогах

Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
8861
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
3365