В Польше построили самый глубокий бассейн в мире

Его глубина достигает 45,7 м, а объем составляет 8 тыс. куб. м, что соответствует 27-ми олимпийским бассейнам. Главной особенностью сооружения «Deepspot» является атмосферность, поскольку бассейн имитирует глубины моря.

Бассейн «Deepspot» не имеет аналогов в мире по глубине

Этот уникальный комплекс открылся 21 ноября в г. Мщонув, расположенном в 40 км к западу от Варшавы. Он изначально задумывался как центр дайвинга, где любители понырять могли бы предаться своему любимому занятию в условиях коронакризиса. Из-за закрытия границ – далеко не каждый может выехать даже на Средиземное море, но теперь поляки получили неплохую замену натуральным глубинам в виде бассейна «Deepspot». Инвестиции в его строительство составили порядка 8,5 млн. евро.

Верхние уровни польского бассейна «Deepspot»

Данное сооружение не имеет аналогов в мире, поскольку совмещает в себе собственно бассейн, глубокий колодец для дайвинга и рукотворные пятиуровневые пещеры со сталагмитами и искусственными барельефами в стиле культуры Майя. Нырнув в бассейн, дайвер может почувствовать себя исследователем артефактов древней цивилизации, город которой ушел под воду. А благодаря размещенному на дне «затонувшему» катеру, желающие способны ощутить себя исследователями погибших кораблей.

В пятиэтажных подводных пещерах размещены загадочные барельефы Майя

Еще более необычным комплекс делают гостиничные номера, являющиеся его частью. Их панорамные окна выходят прямо в бассейн, благодаря чему постояльцы имеют возможность наблюдать за деятельностью ныряльщиков. Проектировщики полуподводного отеля утверждают, что стеклянные перегородки выполнены с многократным запасом прочности и способны выдержать давление в 50 тонн воды.

Постояльцы отеля «Deepspot» могут наблюдать за дайверами

Занятия дайвингом в новом бассейне доступны не только опытным ныряльщикам, но и новичкам. Специально для этого сооружение сделали «многоэтажным». Освоение подводного мира можно начинать с верхних уровней, а с наработкой опыта, погружаться все ниже. На 20-метровой глубине профессионалов ждет отвесно уходящая вниз широкая труба глубиной 25 м. Она оборудована лестницей и тросом для удобного спуска, за который аквалангисты цепляются карабинами.

На глубине 20 м начинается по-настоящему крутой спуск

Польский бассейн «Deepspot» практически наверняка попадет в книгу рекордов Гиннеса. Он более чем на 3 м превосходит до недавних пор глубочайший в мире бассейн «The Deep Joy» (42 м), построенный на термальном курорте близ итальянской Падуи. Третий из имеющихся на планете бассейнов подобного типа расположен в окрестностях Брюсселя и называется «Nemo33». Цифра в его названии соответствует глубине, таким образом, «Deepspot» обошел бельгийского собрата на целых 12 м.

 

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
8043
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
9205