Путешествия во время пандемии: что нужно знать

Даже в это время новогодние праздники можно провести где-нибудь за рубежом, тем более что на сайте Федерального агентства по туризму опубликован список открытых для посещения гражданами из РФ стран. Главное, в путешествиях соблюдать рекомендации ВОЗ, ЕС, а также прислушиваться к советам опытных туристам.

Путешествия во время пандемии: что нужно знать

Кто может путешествовать

В общем, решение о поездке принимает сам человек. Однако поскольку основная задача сейчас – безопасность всех пассажиров, от путешествий однозначно следует воздержаться тем:

  1. у кого в течение последних 2–7 дней до рейса наблюдался хотя бы один из симптомов ОРВИ, а именно: насморк, боль в горле, озноб, слабость и ломота в мышцах;
  2. кто в течение последних 14 дней контактировал с людьми с симптомами коронавируса, а это сухой кашель, температура, потеря обоняния;
  3. кто находится на самоизоляции.

Также лучше отложить поездки людям из групп риска – тем, кто старше 70 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Как подготовиться к поездке

Прежде всего, нужно убедиться в том, что направление, которое вы выбрали, открыто для посещений. Затем зайти на сайты министерств здравоохранения РФ и выбранной страны и перечитать требования для туристов (обычно там указывается информация о необходимости тестирования на COVID-19, сроке годности результатов теста, правилах изоляции, если они есть).

Еще один момент, который нужно уточнить – доступ к медицинской помощи, если она будет необходима. Надо ли говорить о том, что чем больше заболевших в выбранном для посещения регионе, тем труднее эту помощь получить, так как система здравоохранения может быть перегружена.

Как подготовиться к поездке

Те, кто планирует путешествовать самостоятельно, должны также убедиться в том, что в период нахождения ими в выбранном регионе будет работать транспорт, заведения питания или продуктовые магазины и пр.

С собой в поездку нужно подготовить достаточное количество масок для всей семьи, поскольку их нужно носить в течение всего перелета, а также в аэропортах, в местах скопления людей за рубежом. Рекомендуется взять антисептики для рук, антибактериальные салфетки.

Как обезопасить себя во время путешествий

Желательно придерживаться стандартных правил и:

  1. чаще мыть руки с мылом либо обрабатывать их антисептиком;
  2. меньше прикасаться к носу, глазам, рту;
  3. регулярно протирать поверхности, к которым вы прикасаетесь, антибактериальными салфетками;
  4. по возможности не есть и не пить из общей посуды.

Наконец, стараться соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

По возвращении домой нужно придерживаться карантинных требований местных властей.

Что ещё нужно знать

Опытные путешественники рекомендуют при планировании поездок быть морально и материально готовыми к отмене рейсов. Особенно это касается случаев, когда покупаются билеты с пересадками в разных компаниях. По этой же причине желательно заранее узнать условия переноса и замены рейса.

Билеты лучше бронировать непосредственно на сайте авиакомпаний. Так, в случае чего, будет легче поменять их либо сделать возврат.

При бронировании отелей в период карантина лучше отдавать предпочтения тем, где не нужно делать предоплату, либо где можно бесплатно отменять бронь (тоже самое касается аренды автомобилей за рубежом).

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
8387
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
5310
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
7668
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

10 апреля 2022
4020
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
3918
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
9020