Путешествия во время пандемии: что нужно знать

Даже в это время новогодние праздники можно провести где-нибудь за рубежом, тем более что на сайте Федерального агентства по туризму опубликован список открытых для посещения гражданами из РФ стран. Главное, в путешествиях соблюдать рекомендации ВОЗ, ЕС, а также прислушиваться к советам опытных туристам.

Путешествия во время пандемии: что нужно знать

Кто может путешествовать

В общем, решение о поездке принимает сам человек. Однако поскольку основная задача сейчас – безопасность всех пассажиров, от путешествий однозначно следует воздержаться тем:

  1. у кого в течение последних 2–7 дней до рейса наблюдался хотя бы один из симптомов ОРВИ, а именно: насморк, боль в горле, озноб, слабость и ломота в мышцах;
  2. кто в течение последних 14 дней контактировал с людьми с симптомами коронавируса, а это сухой кашель, температура, потеря обоняния;
  3. кто находится на самоизоляции.

Также лучше отложить поездки людям из групп риска – тем, кто старше 70 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Как подготовиться к поездке

Прежде всего, нужно убедиться в том, что направление, которое вы выбрали, открыто для посещений. Затем зайти на сайты министерств здравоохранения РФ и выбранной страны и перечитать требования для туристов (обычно там указывается информация о необходимости тестирования на COVID-19, сроке годности результатов теста, правилах изоляции, если они есть).

Еще один момент, который нужно уточнить – доступ к медицинской помощи, если она будет необходима. Надо ли говорить о том, что чем больше заболевших в выбранном для посещения регионе, тем труднее эту помощь получить, так как система здравоохранения может быть перегружена.

Как подготовиться к поездке

Те, кто планирует путешествовать самостоятельно, должны также убедиться в том, что в период нахождения ими в выбранном регионе будет работать транспорт, заведения питания или продуктовые магазины и пр.

С собой в поездку нужно подготовить достаточное количество масок для всей семьи, поскольку их нужно носить в течение всего перелета, а также в аэропортах, в местах скопления людей за рубежом. Рекомендуется взять антисептики для рук, антибактериальные салфетки.

Как обезопасить себя во время путешествий

Желательно придерживаться стандартных правил и:

  1. чаще мыть руки с мылом либо обрабатывать их антисептиком;
  2. меньше прикасаться к носу, глазам, рту;
  3. регулярно протирать поверхности, к которым вы прикасаетесь, антибактериальными салфетками;
  4. по возможности не есть и не пить из общей посуды.

Наконец, стараться соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

По возвращении домой нужно придерживаться карантинных требований местных властей.

Что ещё нужно знать

Опытные путешественники рекомендуют при планировании поездок быть морально и материально готовыми к отмене рейсов. Особенно это касается случаев, когда покупаются билеты с пересадками в разных компаниях. По этой же причине желательно заранее узнать условия переноса и замены рейса.

Билеты лучше бронировать непосредственно на сайте авиакомпаний. Так, в случае чего, будет легче поменять их либо сделать возврат.

При бронировании отелей в период карантина лучше отдавать предпочтения тем, где не нужно делать предоплату, либо где можно бесплатно отменять бронь (тоже самое касается аренды автомобилей за рубежом).

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
32500
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
9605
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9848
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

2 февраля 2022
15646