У каждого свое представление о крае света. Для меня на эту роль вполне годится Ирландия. Цивилизованная страна сегодня – трудно представить, что еще двадцать лет тому назад в некоторых деревнях западных графств не было электричества. А 50 лет тому назад делили одну обувь на всех детей в семье.

Прошлое дает о себе знать эдаким антигламуром ирландцев – это отнюдь не та нация, которая чтит элегантность и обожает светскую жизнь. Простая еда, нехитрые развлечения, добродушные старушки, которые вас встречают в мини-пансионатах Bed and Breakfast и очаровательная провинциальная непосредственность – вот поверхностные впечатления от этой страны.

irland1.jpg

Если уровень вашего английского выше среднего, то у вас есть хороший шанс узнать о менталитете жителей, выслушав под пинту пива в каком-нибудь пабе их добродушные шутки, циничный политически некорректный юмор и прочие жемчужины словесности.

Кстати, такое понятие как «поток сознания» произошло тоже из этой страны, а зародилась оно не где-нибудь, а именно в ирландских пабах. Ведь самое любимое занятие ирландцев – это поразмышлять на всякие философские темы под стаканчик их знаменитого виски или не менее знаменитого Гиннеса. Правда, на утро всё равно ничего не вспомнить… больно уж хорошее виски…

Но не надо думать, что ирландцы – это какие-то алкоголики. Любой немец или норвежец употребляет на порядок больше. Просто пабы в Ирландии – это уютное спасение от их вечно смутной непогоды.

irland2.jpg

Соответственно, из-за особенностей климата в Ирландию ездят только те, кто не любит жары и кто равнодушен к пассивному пляжному отдыху. Летом температура не поднимается выше 20 градусов по Цельсию. Солнце иногда бывает, но оно там редкий гость. Дожди да туманы почти круглый год – будьте готовы именно к такой погоде.

Чем заняться в Ирландии? Однозначно экскурсиями по стране. Замки и монастыри, пещеры и соборы требуют хотя бы частичного внимания. С транспортом проблем никаких нет. С ночевкой в любом графстве – тоже, благо маленьких частных дешевых отелей предостаточно.

irland3.jpg

Но лучше всего посетить Ирландию накануне каких-нибудь фестивалей или национальных праздников, например, Дня Святого Патрика – 17 марта. Можно нарядиться в забавного зелёного тролля (то бишь, лепрекона) и окунуться в круговорот веселья.

30 сентября 2020

Интересное в блогах

Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6745
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
2882
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

6 июня 2021
2900
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3660
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5738