• Главная
  • Блоги
  • Первые и единственные "ласточки" в туризме для инвалидов

Хочу рассказать о двух единственных в своём роде, по крайней мере у нас в России, туристических компаниях.

Автономная некоммерческая организация «Инватур» и компания «Либерти» занимаются нелёгким, но благородным делом – разрабатывают и организовывают туристические маршруты для инвалидов. Обе организации по случайному совпадению образовались практически в одно и то же время – в 2004 году.

Автономная некоммерческая организация «Инватур» была организована в Москве группой единомышленников и функционирует в русле социальной направленности. Её цель способствовать адаптации инвалидов к обществу посредством туризма. Руководитель и штат организации состоит из инвалидов и волонтёров, помогающих на добровольных началах.

инватур.jpg

Организация занимает активную социальную позицию, принимает участие во многих проектах и конкурсах посвящённых не только туристической тематике, но и проблемам инвалидов, самым прямым и непосредственным образом продвигает в массы позитивный образ инвалидов.

Сейчас организация предлагает широкий выбор туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями – это, разумеется, и экскурсии по Москве, и небольшие одно-двух-трёхдневный туры в пределах городов Золотого кольца и поездки заграницу – Испанию, Грецию, Таиланд, Израиль.

инватур2.jpg

Туристическая фирма для инвалидов «Либерти» - компания, созданная двумя неравнодушными к судьбам инвалидов предпринимательницами из Санкт-Петербурга. Компания имеет более коммерческую, по сравнению с организацией «Инватур», направленность, но от этого её деятельность не становится менее значима в социальном плане.

либерти.jpg

«Либерти» активно участвует в построении в Санкт-Петербурге доступной среды, организовывает экскурсии и поездки для инвалидов по России (Выборг, Москва, Нижний Новгород) и заграницу (Франция, Израиль, Прибалтика).

либерти2.jpg

Деятельность обеих компаний сталкивается с одним неприятным и трудно преодолимым парадоксом. Инвалиды – малообеспеченная категория граждан, а цены на туры для инвалидов, даже если не делать никаких наценок за организацию, стоят на порядок дороже, чем те же самые туры у обычных туроператоров. Это происходит в силу того, что особые потребности инвалидов (улучшенные или специально оборудованные номера, специальный трансфер и т.д.) требуют и особой оплаты.

Надеюсь, этот парадокс разрешится со временем, когда инватуризм станет более массовым.

29 сентября 2020

Интересное в блогах

Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 октября 2020
7345