Глубоко ошибается тот, кто считает, что в наше время уже практически невозможно сделать какое-то значимое открытие, мол, всё уже открыто, все уголки Земли изучены и обследованы, делать больше нечего, только систематизировать и шлифовать уже полученные знания. 

Однако учёные каждые 7-10 лет опровергают скептиков, выдавая очередное сенсационное открытие.

пещера1.jpeg
Пещера забытых снов на юге Франции

Так в 1994 году произошло по-настоящему сенсационное открытие в области палеонтологии, которое по признанию общественности имеет общекультурное значение.

Три спелеолога Жан-Мари Шове, Эльет Брюнель Дешамс и Кристиан Хиллэйр открыли на юге Франции рядом с притоком Роны и живописным природным «Арочным мостом» удивительную пещеру, названную впоследствии в честь одно из них – пещеру Шове.

Пещера оказалась хранилищем древней наскальной живописи, в ней обнаружено более 300 наскальных рисунков, возраст которых превышает 30 000 лет – это самые древние рисунки на планете, и вообще самый древний образец искусства. Только представьте себе, эти рисунки были созданы первобытными людьми, жившими в эру палеолита.

пещера2.jpg
Пещера забытых снов

Кроманьонцы тогда жили рядом с пещерными львами, шерстистыми носорогами, предками современной лошади и пещерными медведями – все эти животные были в несколько раз больше и опаснее современных львов, носорогов и медведей. Неудивительно, что все они с таким почтением и восхищением отображены на стенах пещеры.

пещера3.jpeg
Пещера забытых снов во Франции

Открытие пещеры опровергло много существовавших на тот момент теорий, например, теорию эволюции в живописи, согласно которой первобытные рисунки развивались от примитивного к более совершенному. Оказалось, что древние рисунки в Шове совершеннее в техническом плане, чем более ранние относительно нашего времени.

пещера4.jpeg
Пещера забытых снов Шове

Здесь мы можем встретить приёмы анимации – когда на скале рисуется несколько изображений в наложении, что создаёт эффект движения, особенно если освещать стену горящим факелом.

пещера5.jpeg
Пещера Шове

Также здесь можно найти изображения в три-четверти, что нонсенс для древнего искусства, известно, что даже в Древнем Египте изображения рисовались только в профиль и только в плоской перспективе.

пещера6.jpeg
Пещера Шове, Франция

Сегодня пещера Шове законсервирована и тщательно охраняется, так как любое нарушение климата внутри пещеры может повредить рисункам. Всем желающим прикоснуться к этой святыне рекомендую посмотреть документальный фильм Херцога «Пещера забытых снов», который рассказывает об этом удивительном месте.

пещера7.jpeg
Пещера Шове во Франции
5 марта 2021

Интересное в блогах

Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

1 июня 2022
12216
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
16899
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
8858
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
6242
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
4111