Мы привыкли к тому, что песок может быть или солнечно-желтым или ослепительно-белым. А вы верите в то, что песок может быть семи оттенков одновременно, как цветик-семицветик?

Оказывается, и такое в мире бывает. В деревне Шамарель, что на юге острова Маврикий, такое чудо природы точно существует.

Только представьте себе – песчаная дюна, на которой равномерными шарами выложены слои красного, жёлтого, коричневого, голубого, зелёного, фиолетового и синего цветов. И они не перемешиваются даже после дождя.

duna1.jpg

Этому феноменальному явлению есть научное подтверждение.

По сути, содержимое шамарельской дюны сложно назвать песком. Потому что песка там и нет. В составе базальт, глина и вулканический пепел, насыщенный разными минералами:

- Железо окрашивает пепел в красный и желтый цвет. Хотя в Африке даже обычная земля имеет красноватый оттенок по той же причине – из-за высокого содержания в ней железа.

- Сине-зелёные оттенки образовались из-за окислившегося алюминия и меди.

- Пепел с марганцем создал розовые и фиолетовые оттенки.

- Ну а коричневый – это глина.

К тому же, остывший вулканический пепел, помимо обогащения минералами, извергался в разные времена и остывал под разной температурой.

duna2.jpg

Все эти факторы создали «песок» не только разной консистенции и химического состава, но еще и разной плотности и массы. Именно поэтому песчинки не смешиваются между собой ни после ветра, ни после дождя. Глаз легко отличает чёткость и контрастность расцветки. Обычно люди видят только семь основных оттенков, которые я перечислила выше, но на самом деле их насчитывается около 23.

duna3.jpg

Но убедиться в «автономности» каждого вида песка можно только… в сувенирных лавках. Топтать ногами это чудо запрещается, и туристов на территорию дюны уже давно не пускают. Так как этого сыпучего вещества и без того мало, площадь насыпей занимает всего один гектар. Для местных жителей, которых в деревушке насчитывается всего 700 человек, это место священно. А от многочисленных туристов, которые ездят туда толпами, дюну оградили забором. Деньги за осмотр берут, фотографировать разрешают, но ходить по этой уникальной природной достопримечательности — запрещено.

Поэтому желание позагорать на «семицветной земле», расположившись на ней в форме морской звезды, остается либо несбыточной мечтой, либо…развлечением для олигархов.

duna5.jpg

Простым туристам остается только одно – купить в сувенирной лавочке баночку с песочком, трясти её и смотреть, как удивительным образом эта порода вновь разделяется на отдельные цвета. А потом взять фотоаппарат и запечатлеть это удивительное зрелище «в оригинале», лучше всего на закате или на рассвете. В эту пору песок играет и переливается цветами особо живописно.

duna4.jpg
5 марта 2021

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
8849
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
16291
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
5391
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
10073
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
7365