Современные плотины, дамбы и ГЭС представляют собой многоцелевые гигантские, чаще всего огромные бетонные сооружения, поражающие своей мощью и размерами...

ГЭС способны вырабатывать энергию, используя неисчерпаемые природные источники, что является благом для человечества, всё ещё полагающегося на энергию полезных ископаемых, запасы которых, как известно, не бесконечны. Кроме того, они также защищают от наводнений и обеспечивают человека питьевой водой и водой для орошения.

Люди построили ошеломляющее количество плотин. Сегодня общее число работающих плотин в мире достигает 800 000. Множество плотин гидроэлектростанций находится в стадии строительства или планирования.

Знаете ли вы, какая из существующих плотин самая высокая?

ТОП-5 плотин, дамб и ГЭС мира по высоте 

№ 5 – 285 м

Гранд Диксенс (Barrage de la Grande-Dixence)

Гранд Диксенс (Barrage de la Grande-Dixence)
Плотина Гранд Диксенс (Barrage de la Grande-Dixence)
Плотина Гранд Диксенс

Плотина расположена в швейцарском Вале и является самой высокой бетонной гравитационной плотиной в мире и самой высокой плотиной в Европе. Плотина расположена на реке Диксенс, притоке реки Рона в Швейцарии. Строительство продолжалось с 1951 по 1965 год, в процессе которого было использовано около 6 млн кубометров бетона.

Долина на месте плотины имеет V-образную форму, образуя 4-километровое искусственное озеро с площадью водосбора 357 кв. км. Емкость резервуара 400 млн куб. м. Поскольку плотина построена на притоке реки Диксенс, водохранилище имеет большую емкость, но небольшое количество воды. Основным источником накопления воды в водохранилище является таяние ледников, поэтому наибольший объем воды здесь в сентябре, а наименьший – в апреле.

Плотина открыта для посещения, вокруг нее берут начало много пешеходных троп.


№ 4 – 285,5 м

Ксилуоду (Xiluodu Dam)

Ксилуоду (Xiluodu Dam)
Плотина Ксилуоду (Xiluodu Dam)

Плотина Ксилуоду расположена в одноимённом ущелье на стыке провинций Сычуань и Юньнань в нижнем течении реки Цзиньша. Стройка велась с 2005 года в течение 8 лет. Выполнение проекта приостанавливалось на некоторое время для дополнительного изучения влияния будущей станции на экологию. ГЭС специализируется на выработке электроэнергии с комплексом дополнительных функций, таких как борьба с наводнениями, блокирование песка и очищение питьевой воды от ила, улучшение доставки грузов, обеспечение каскадного равновесия для электростанций ниже по течению.

Плотина Ксилуоду представляет собой бетонную арочную конструкцию с двойным изгибом общей емкостью 11,57 млрд куб. м. Это вторая крупнейшая гидроэлектростанция в Китае и третья по величине в мире.

Вырабатываемая здесь электроэнергия в основном используется в Восточном и Центральном Китае с учетом потребностей в электроэнергии провинций Сычуань и Юньнань. 


№ 3 – 292 м

Сяовань (Xiaowan Dam)

Сяовань (Xiaowan Dam)
Плотина Сяовань (Xiaowan Dam)

Плотина Сяовань расположена на стыке городов Линьцан и Баошань в китайской провинции Юньнань. Построенная на реке Меконг, это самая высокая бетонная плотина в мире. Подготовка к строительству началась в 1999 году. Поскольку в нее входили 30 поселков в 8 округах Линьцан, Дали и Баошань, 101 деревенский комитет и 703 группы сельских жителей, пришлось переселить 35 899 человек, на что потребовалось 11 лет. Строительство было завершено в 2010 году, а общая стоимость составила около 27,5 млрд юаней.

Плотина Сяовань спроектирована с сейсмической интенсивностью до 9 баллов и способна без проблем выдерживать землетрясения до 8 баллов по шкале Рихтера. Это гидроэлектростанция, которая предназначена в основном для выработки электроэнергии. В то же время она может защитить от наводнений, служить для орошения земель, блокировать песок и помогать доставке грузов. 


№ 2 – 300 м

Нурекская плотина

Нурекская плотина
Нурекская ГЭС

Строительство этой плотины, расположенной в Таджикистане, начато в 1961 году. Производство электроэнергии идет с 1972 года, а полное завершение проекта произошло в 1980-м. Это также проект с комплексными функциями, такими как производство электроэнергии, ирригация и судоходство.

Самая большая плотина Нурекской ГЭС имеет высоту 300 м и длину гребня 704 м. Эта каменно-земляная насыпная плотина с глиняным сердечником. Водный резервуар занимает площадь 98 кв. км с общей емкостью хранения 10,5 млрд куб. м и вместимостью 4,5 млрд куб. м. Это резервуар с сезонным регулированием. Плотина оборудована 9 генераторными установками. Годовая выработка электроэнергии составляет 70% потребностей в энергии в Таджикистане. Избыток энергии страна экспортирует в Киргизию, Узбекистан и Афганистан.


№ 1 – 305 м

Цзиньпин-1 (Jinping-I Dam)

Плотина Цзиньпин-1 (Jinping-I Dam)
Плотина Цзиньпин-1

Первая плотина Цзиньпин расположена в китайской провинции Сычуань. Это каскадная плотина с управляемым водохранилищем в нижнем течении реки Ялонг. На сегодняшний день проект этого сооружения воплотил в себе вершины технологий в строительстве плотин. Высота плотины больше, чем высота Эйфелевой башни.

Цзиньпин-1 – бетонная арочная плотина с двойным изгибом. Строительство продолжалось с 2005 по 2014 год. Её планировали построить ещё в 60-е годы 20 века, но реализовали лишь 40 лет спустя. Предварительно пришлось переселить в другие места 7500 местных жителей. Для того чтобы залить ущелье, пришлось использовать 5 млн куб. м бетона. В год завершения реализации проекта плотина сразу же попала в книгу рекордов Гиннеса по высоте. 

Площадь водосбора плотины Цзиньпин-1 составляет 103 тыс. кв. км, что составляет 75,4% площади водосбора реки Ялонг. Основная задача станции – выработка электроэнергии.

С учетом количества электроэнергии, которую может вырабатывать Цзиньпин-1 можно ежегодно экономить 7,682 млн т сырого угля, сокращать выбросы диоксида серы на 105 тыс. т и сокращать выбросы диоксида углерода на 13,712 млн т, что имеет большое значение для экологии Китая и всей планеты.

13 августа 2022

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
2824
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
10492
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
2492
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
2752