26.09.2020 17:47

Голландская Венеция

546

А вы верите в то, что существует альтернатива Венеции? На самом деле в мире есть еще плавучие города. Точнее, деревни. Речь идет о Гитхорне – голландской деревушке на воде. Там нет ни единой дороги, их заменяют вездесущие каналы.

voda1.jpg

Giethoorn расположен в провинции Оверэйсел в Нидерландах. Этот маленький посёлок еще называют Северной Венецией, но, по мнению многих туристов, он намного красивей, живописней и уютней, чем известный итальянский город.

Будем откровенными, в Венеции на улицах, особенно в бедных закоулках, дурно попахивает, город немного подгнивает и это грустно. В то время как в Гитхорне с экосистемой полный порядок. Да и вообще там всё отлично, как в плане инфраструктуры, экологии, развлечений, так и условий для жизни.

voda2.jpg

Итак, что собой представляет деревушка Гитхорн? Это небольшой посёлок – 6 км в длину и 6 км в ширину, проживает там всего около 2,5 тысяч местного населения. Повсюду разбросаны частные домики – очень миловидные и ухоженные. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, голландская архитектура имеет свои особенности, даже в мегаполисах дома построены в таком интересном стиле, как будто из средневековой сказки.

voda3.jpg

Вот и в Гитхорге постоянно кажется, что из этой чудесной избушки сейчас выйдет хорошенький гномик… Атмосфера вокруг просто удивительная: красивая природа, симпатичные домики, чистый воздух и абсолютная тишина.

Гуляя по деревне, туристов не покидает ощущение сказочной нереальности. Как будто оказались на острове. Около каждого дома протекает один или два канала. Еще около каждой усадьбы перекинут мостик на другой берег. Итого, передвигаться по деревне можно либо на ногах, либо на велосипеде, благо, есть велотрек, либо на привычном транспорте – лодках, катамаранах, плоскодонках.

voda5.jpg

Стоит рассказать немного о каналах. Это не естественное явление, а результат человеческого труда. В 12 веке на это место прибыли первые поселенцы, и они начали добывать торф, выкапывая ямы и рвы, которые становились все шире, глубже и длиннее. Землю рыли в хаотичном порядке. Постепенно земляные углубления начали заполняться подземной водой. Так деревню пронизала водяная «сетка» протяженность более 7 км.

voda6.jpg

Надо заметить, что каналы не очень глубокие, около метра. И когда зимой вода замерзает, местные жители меняют лодки на коньки и получают возможность передвигаться по деревне более свободно.

26 сентября 2020