Какая опасность может ожидать обычного покупателя, который выбрался на продуктовый рынок немного затовариться? Ну, кошелёк украдут, продавец обманет, товар несвежий попадется.… Всё, как обычно, всё, как повсюду.

А вот в Таиланде на рынке Maeklong вас может и поезд переехать.…Не верите? Это сущая правда. В 37 километрах на запад от Бангкока, в городе Самутсонгкхрам действует довольно любопытный базарчик, который расположен прямо на рельсах и шпалах. Это не что иное, как рыночный проход, по которому снуют туда-сюда покупатели, прицениваясь и торгуясь. Благо таиландские рельсы не такие высокие и крутые как в Европе, они скорее напоминают трамвайную колею. Но на самом деле это действующие железнодорожные пути!

bazar1.jpg

Каждый день по этим рельсам ездит туда-сюда поезд, точнее междугородняя электричка. Регулярность – СЕМЬ раз в день без выходных! А так как рынок работает дольше стандартных европейских 8 часов, это значит, что поезд проезжает здесь каждые 2 часа.

Как это всё выглядит со стороны? А происходит всё следующим образом. Рынок живет своей обычной жизнью до тех пор, пока издали не загудит свисток. Поезд едет! В считанные минуты покупатели разбегаются по сторонам, прилавки немного отодвигаются, а продавцы убирают навесы от солнца с помощью шестов.

bazar2.jpg

Когда в рынок въезжает поезд, сразу бросается в глаза, что пространство здесь рассчитано «тютелька в тютельку» – электричка движется, почти касаясь носов продавцов и самодельных палаток. Естественно, скорость состава не превышает 15 км/час, чтобы чего не случилось.

bazar4.jpg

Не успевает последний вагон покинуть пределы рынка, как тут же в считанные секунды начинается движение продавцов по возвращению своего торгового «инвентаря» обратно – прилавки снова выдвигаются, а навесы от солнца снова натягиваются с помощью железных каркасов. Именно из-за регулярного складывания и раскладывания брезентовых накидок над головой рынок получил название «Talad Rom Hoop», что значит «рынок раскрывающихся зонтов».

bazar3.jpg

Вы спросите, зачем это тайцам нужно? Неужели продавцам не проще расширить проход на несколько метров и отодвинуться в сторону на безопасное расстояние? А вы посмотрите внимательней на фотографию. Видите? Сзади сразу впритык расположены какие-то постройки. Так что некуда отодвигаться.

bazar5.jpg

А как относительно того, чтобы вообще перебраться с этого места? А тут уже в ход вступают великие и непонятные традиции. Тайцы говорят, что этот рынок существовал еще задолго до появления железной дороги, а проложили её в 1905 году. Хотя, скорее всего, перебираться попросту некуда.

Как видите, это не просто рынок. Это показательный пример того, как человек умеет приспосабливаться к любым жизненным условиям.

26 сентября 2020

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9210
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

15 ноября 2021
8311
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
3293