22.09.2020 23:23

Скульптуры "Части тела", окончание

1518

Что ж, я заканчиваю мрачный обзор не совсем удачных, на мой субъективный взгляд, памятников и скульптур, изображающих различные части тела. Напоследок я приберегла самые идиотские скульптуры.

Итак, какая самая знаменитая литературная часть тела? Правильно, Нос Гоголя. Совсем недавно перечитывала эту повесть, которая вполне могло бы быть психоаналитическим этюдом. Эта история не даёт покоя многим, в том числе и скульпторам. Лично мне известно как минимум о двух гоголевских носах. Один находится в Санкт-Петербурге на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту.

части тела.jpg

Очень такой непрезентабельный, на известковой плите, высеченный из мрамора нос майора Ковалёва был установлен в 1995 году, в 2002 году похищен неизвестными (или сбежал как в оригинале?), а в 2003 снова обнаружен и водружён на своё место. Прямо всё как в повести.

Второй нос находится в Киеве, по адресу Андреевский спуск, д. 34. Это совсем странная и двусмысленная скульптура, такая же двусмысленная, как и сама повесть.

части тела2.jpg

Ещё одна двусмысленная фигура находится в пригороде Парижа  в районе  Defence. Эта скульптура составляет 12 метров в высоту и весит 12 тонн. Монумент изготовлен из бронзы ещё в 65-ом, но установлен лишь в 94-ом году.

части тела3.jpg

Сия скульптура изображает большой палец. А вы что подумали? Я знаю, что вы не подумали ничего плохого, или, по крайней мере, такого, о чём не подумали бы все обычные люди. Смысл и идея этого памятника теряется в тумане, но, видимо, идея настолько гениальна, что у памятника имеется аж три копии, которые располагаются в разных музеях мира, в том числе в Сеуле и в немецком городе Кобленц.

части тела4.jpg

Ещё одна забавная до жути скульптура находится в Праге. Это гибрид легендарной ГДРовской микролитражки Трабант и человеческих ног. Автор творения – знаменитый скульптор Давид Черны, который собственно и прославился благодаря этому памятнику. Памятник посвящён политическим беженцам из ГДР в ФРГ, которые до падения Берлинской стены уезжали из страны как раз на Трабантах. Что ж, оригинально, ничего не скажешь.

части тела6.jpg

Ну и наконец, памятник в Понта-Гроса в Португалии. Изначально всё планировалось довольно таки невинно – памятник из камней и древесины местных пород. Но то ли скульптор не определился с идеей, то ли качество материала оказалось не на высоте, но получилось то, что получилось.

части тела5.jpg

Жители прозвали сие творение cocozão (большая какашка) и через какое-то время подожгли дурацкую скульптуру, после чего её благополучно демонтировали.

22 сентября 2020

Интересное в блогах

Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
4769
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

15 октября 2020
13084
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
695
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
15706
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
6097