Совсем недавно я писала о поразившем меня богатством своей коллекции и качеством экспозиций Зоологическом музее, а сегодня расскажу об ещё одном уникальном музее, расположенном в Санкт-Петербурге, Государственном Музее истории религии.
Конечно, в Питере много замечательных музеев, этот город вообще называют музеем под открытым небом, однако, находящийся здесь Музей истории религии является единственным в нашей стране и одним из немногих музеев в мире, который рассказывает о зарождении и развитии всех мировых религий.
Удивительно, но факт – музей был основан в 30-ые годы XX века с антирелигиозной целью, именно поэтому он долгое время располагался в Казанском соборе, пока храм снова не был передан Русской православной церкви в 90-ые годы.
Сегодня музей истории религии расположен на улице Почтамтская 14/5. В его фонд входит около 180 000 экспонатов. Сам музей по своей структуре разделён на множество тематических залов и коллекций. Самые обширные из них: коллекция «Архаические и традиционные верования» (некоторые экспонаты из этой коллекции датируются возрастом VI тыс. до н. э.), фонды «Ислам», «Индуизм», «Православие», «Религии ранних цивилизаций», «Религии Востока», «Религии Запада» и др.
Как видите, фонд очень богатый, охватить его за раз нереально. Поэтому я уже давно выработала для себя следующую схему посещения таких больших музейных комплексов как Музей истории религии или тот же Эрмитаж. Первое, что я делаю – это осуществляю обзорную общую экскурсию, в которой кратко рассказывают о музее и всех его фондах. Затем из этого рассказа я фиксирую для себя самые интересные моменты и затем уже совершаю подробные тематические экскурсии.
Скажем, лично у меня после обзорной экскурсии по Музею истории религии наибольший интерес вызвали тематические экскурсии «Религии Древнего мира», во время которой рассказывали о многочисленных богах Древнего Египта, Древней Греции, Рима и т.д., и экскурсия «Авраамические религии: иудаизм, христианство и ислам», во время которой можно узнать о зарождении монотеизма.
Что мне нравиться особенно в Музее истории религии, так это его направленность на просветительскую и образовательную деятельность. Здесь проходят специальные обучающие познавательные программы для взрослых и детей, благодаря которым могут быть сняты многие межрелигиозные недопонимания. Ведь все разногласия, по сути, от безграмотности.
Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...
Во время поездки во Францию я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.
Гронинген – крупнейший город на севере Нидерландов – прославился в Европе не только тем, что в нём живёт около 50-ти тысяч студентов (примерно треть от общей численности населения)...
Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...