Там, где заканчивается асфальт, начинается Албания

Албания – единственное мусульманское государство в Европе. До недавних пор оно было закрыто для въезда и выезда под угрозой расстрела. Еще 20 лет тому назад здесь был «построен» коммунизм, а сталинский режим на территории СССР по сравнению с албанскими порядками считался «тоталитаризмом в стиле light». Страна, где чистота нации сохранилась на все 100%, к численности населения Албании не «приложил руку» ни один иностранец. Прям мечта Гитлера какая-то….

alban1.jpg

Стоит ли ехать в эти края, где по слухам господствует бандитизм и мафия? Я отвечу – однозначно стоит хотя бы по той причине, что очень скоро, буквально в ближайшие десятилетия, эта страна превратится в очередной туристический центр и потеряет то очарование и непосредственность, которое пока еще есть.

alban5.jpg

И это логично: тысячелетняя история, горные ландшафты, уникальная архитектура, которая создавалась под влиянием самых разных культур, и огромная часть суши с выходом к морю не могут не вызывать интереса у туристов.
Но пока существенного интереса к этой стране не наблюдается, и я вам расскажу, что сегодня представляет собой Албания, будучи такой, какая она есть.

alban2.jpg

Для начала попытаемся разобраться, откуда появилось крылатое выражение «албанский язык», точнее «ОЛбанский». Скорее всего, отечественные скоморохи имели в виду уникальность. Албанский язык реально ни на какой другой в мире не похож. И в этом состоит первая проблема для туриста – 99% всего населения разговаривают исключительно на родном языке.

Английский знает только молодежь, которая еще не успела выехать за границу на заработки, то есть, школьники и студенты. Люди пенсионного возраста немного разговаривают на русском, но так как последний раз «великий и могучий» в школах преподавали в 70-х годах прошлого века, то с тех пор знания растерялись. Поэтому просто приготовьтесь изъясняться в отелях, магазинах и на улицах на языке жестов.

alban3.jpg

Еще вызывает удивление, но в то же время уважение, лояльность местного населения к любой религии мира. Формально 70% албанцев считаются мусульманами. Но это никак не их сознательный выбор. Просто в свое время Албанию завоевала Османская империя, и для того, чтобы снизить налоги и улучшить свою жизнь в частности, большая часть христиан «как бы» стала мусульманами.

alban4.jpg

А во времена коммунистического режима, который существовал в Албании до 1990 года, атеизм был объявлен официально. С тех пор так и повелось – религия она вроде как есть, но в то же время, никому до нее нет дела. Да и вообще, в стране куча проблем, которые требуют немедленного разрешения, как-то не до духовности…

alban6.jpg