• Главная
  • Блоги
  • Там, где заканчивается асфальт, начинается Албания

Албания – единственное мусульманское государство в Европе. До недавних пор оно было закрыто для въезда и выезда под угрозой расстрела. Еще 20 лет тому назад здесь был «построен» коммунизм, а сталинский режим на территории СССР по сравнению с албанскими порядками считался «тоталитаризмом в стиле light». Страна, где чистота нации сохранилась на все 100%, к численности населения Албании не «приложил руку» ни один иностранец. Прям мечта Гитлера какая-то…

alban1.jpg

Стоит ли ехать в эти края, где по слухам господствует бандитизм и мафия? Я отвечу – однозначно стоит хотя бы по той причине, что очень скоро, буквально в ближайшие десятилетия, эта страна превратится в очередной туристический центр и потеряет то очарование и непосредственность, которое пока ещё есть.

alban5.jpg

И это логично: тысячелетняя история, горные ландшафты, уникальная архитектура, которая создавалась под влиянием самых разных культур, и огромная часть суши с выходом к морю не могут не вызывать интереса у туристов.

Но пока существенного интереса к этой стране не наблюдается, и я вам расскажу, что сегодня представляет собой Албания, будучи такой, какая она есть.

alban2.jpg

Для начала попытаемся разобраться, откуда появилось крылатое выражение «албанский язык», точнее «ОЛбанский». Скорее всего, отечественные скоморохи имели в виду уникальность. Албанский язык реально ни на какой другой в мире не похож. И в этом состоит первая проблема для туриста – 99% всего населения разговаривают исключительно на родном языке.

Английский знает только молодежь, которая еще не успела выехать за границу на заработки, то есть, школьники и студенты. Люди пенсионного возраста немного разговаривают на русском, но так как последний раз «великий и могучий» в школах преподавали в 70-х годах прошлого века, то с тех пор знания растерялись. Поэтому просто приготовьтесь изъясняться в отелях, магазинах и на улицах на языке жестов.

alban3.jpg

Ещё вызывает удивление, но в то же время уважение, лояльность местного населения к любой религии мира. Формально 70% албанцев считаются мусульманами. Но это никак не их сознательный выбор. Просто в свое время Албанию завоевала Османская империя, и для того, чтобы снизить налоги и улучшить свою жизнь в частности, большая часть христиан «как бы» стала мусульманами.

alban4.jpg

А во времена коммунистического режима, который существовал в Албании до 1990 года, атеизм был объявлен официально. С тех пор так и повелось – религия она вроде как есть, но в то же время, никому до нее нет дела. Да и вообще, в стране куча проблем, которые требуют немедленного разрешения, как-то не до духовности…

alban6.jpg
16 сентября 2020

Интересное в блогах

Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5405
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11184
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
6225
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
9703