• Главная
  • Блоги
  • Там, где заканчивается асфальт, начинается Албания

Албания – единственное мусульманское государство в Европе. До недавних пор оно было закрыто для въезда и выезда под угрозой расстрела. Еще 20 лет тому назад здесь был «построен» коммунизм, а сталинский режим на территории СССР по сравнению с албанскими порядками считался «тоталитаризмом в стиле light». Страна, где чистота нации сохранилась на все 100%, к численности населения Албании не «приложил руку» ни один иностранец. Прям мечта Гитлера какая-то…

alban1.jpg

Стоит ли ехать в эти края, где по слухам господствует бандитизм и мафия? Я отвечу – однозначно стоит хотя бы по той причине, что очень скоро, буквально в ближайшие десятилетия, эта страна превратится в очередной туристический центр и потеряет то очарование и непосредственность, которое пока ещё есть.

alban5.jpg

И это логично: тысячелетняя история, горные ландшафты, уникальная архитектура, которая создавалась под влиянием самых разных культур, и огромная часть суши с выходом к морю не могут не вызывать интереса у туристов.

Но пока существенного интереса к этой стране не наблюдается, и я вам расскажу, что сегодня представляет собой Албания, будучи такой, какая она есть.

alban2.jpg

Для начала попытаемся разобраться, откуда появилось крылатое выражение «албанский язык», точнее «ОЛбанский». Скорее всего, отечественные скоморохи имели в виду уникальность. Албанский язык реально ни на какой другой в мире не похож. И в этом состоит первая проблема для туриста – 99% всего населения разговаривают исключительно на родном языке.

Английский знает только молодежь, которая еще не успела выехать за границу на заработки, то есть, школьники и студенты. Люди пенсионного возраста немного разговаривают на русском, но так как последний раз «великий и могучий» в школах преподавали в 70-х годах прошлого века, то с тех пор знания растерялись. Поэтому просто приготовьтесь изъясняться в отелях, магазинах и на улицах на языке жестов.

alban3.jpg

Ещё вызывает удивление, но в то же время уважение, лояльность местного населения к любой религии мира. Формально 70% албанцев считаются мусульманами. Но это никак не их сознательный выбор. Просто в свое время Албанию завоевала Османская империя, и для того, чтобы снизить налоги и улучшить свою жизнь в частности, большая часть христиан «как бы» стала мусульманами.

alban4.jpg

А во времена коммунистического режима, который существовал в Албании до 1990 года, атеизм был объявлен официально. С тех пор так и повелось – религия она вроде как есть, но в то же время, никому до нее нет дела. Да и вообще, в стране куча проблем, которые требуют немедленного разрешения, как-то не до духовности…

alban6.jpg
16 сентября 2020

Интересное в блогах

Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
3116
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
8316
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
3575
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
2923
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
14649