Продолжаем путешествие по музеям Санкт-Петербурга, и сегодня я расскажу об очень необычном месте. Месте, о котором знают немногие, так как для обычных турпотоков оно недоступно, а простым обывателям непонятно. Это Музей сновидений Зигмунда Фрейда.

музей фрейда2.jpg

Открытие этого музея было приурочено к столетию выхода в свет фундаментальной и, пожалуй, самой известной работы Фрейда «Толкование сновидений». Музей открылся в ноябре 1999 года по инициативе Виктора Мазина – психоаналитика, философа, куратора художественных проектов и преподавателя Восточно-Европейского Института Психоанализа.

музей фрейда.jpg

Сам Музей расположен в здании Института Психоанализа на Большом проспекте П. С., 18а. Уже проходя по цокольному коридору института к дверям музея, вы сразу попадаете в художественное и психоаналитическое  пространство, так как на стенах коридора, как правило, вывешены какие-нибудь экспонаты актуальной выставки.

музей фрейда5.jpg

Музей является мультизадачным пространством – здесь не только проводятся экскурсии, но и выступают лекторы, собираются семинары, осуществляются кинопоказы с последующим обсуждением увиденного. Здесь устраивают свои инсталляции и выставки современные художники и выступают музыканты.

музей фрейда1.jpg

Музей сильно отличается от обычных музеев, например, музеев Фрейда в Вене или Лондона. Он не столько рассказывает о Фрейде, сколько пропитан его духом и духом психоанализа. Весь музей является одной большой инсталляцией. Его пространство построено по принципу работы воображения или сновидения - смещение, сгущение, переход в противоположное.

музей фрейда7.jpg

Согласно этому принципу в музее два зала. Один светлый, сознательно-предсознательный, посвящённый отдельным фактам и историям из жизни Фрейда.  Второй тёмный, бессознательный. Объекты, представленные здесь, погружают зрителей в мир воспоминаний, ассоциаций, фантазий.

музей фрейда3.jpg

Переход между двумя залами оформлен рисунками Павла Пепперштейна, на которых изображены самые знаменитые сны Фрейда, описанные им в его «Толковании сновидений». Такой переход вполне закономерен, ведь сны - это «королевская дорога к бессознательному», как выражался сам Фрейд.

музей фрейда6.JPG

Прежде чем посетить музей помните, что он работает всего три дня в неделю, а чтобы заказать экскурсию нужно обязательно набрать группу и договориться заранее. На официальном сайте музея можно узнать о других его проектах – выставках, лекциях, кинопоказах и т.д.

музей фрейда8.jpg
14 сентября 2020

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
4056
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
11837
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
6195
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
6400
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
6460