Музей сновидений Зигмунда Фрейда

Продолжаем путешествие по музеям Санкт-Петербурга, и сегодня я расскажу об очень необычном месте. Месте, о котором знают немногие, так как для обычных турпотоков оно недоступно, а простым обывателям непонятно. Это Музей сновидений Зигмунда Фрейда.

музей фрейда2.jpg

Открытие этого музея было приурочено к столетию выхода в свет фундаментальной и, пожалуй, самой известной работы Фрейда «Толкование сновидений». Музей открылся в ноябре 1999 года по инициативе Виктора Мазина – психоаналитика, философа, куратора художественных проектов и преподавателя Восточно-Европейского Института Психоанализа.

музей фрейда.jpg

Сам Музей расположен в здании Института Психоанализа на Большом проспекте П. С., 18а. Уже проходя по цокольному коридору института к дверям музея, вы сразу попадаете в художественное и психоаналитическое  пространство, так как на стенах коридора, как правило, вывешены какие-нибудь экспонаты актуальной выставки.

музей фрейда5.jpg

Музей является мультизадачным пространством – здесь не только проводятся экскурсии, но и выступают лекторы, собираются семинары, осуществляются кинопоказы с последующим обсуждением увиденного. Здесь устраивают свои инсталляции и выставки современные художники и выступают музыканты.

музей фрейда1.jpg

Музей сильно отличается от обычных музеев, например, музеев Фрейда в Вене или Лондона. Он не столько рассказывает о Фрейде, сколько пропитан его духом и духом психоанализа. Весь музей является одной большой инсталляцией. Его пространство построено по принципу работы воображения или сновидения - смещение, сгущение, переход в противоположное.

музей фрейда7.jpg

Согласно этому принципу в музее два зала. Один светлый, сознательно-предсознательный, посвящённый отдельным фактам и историям из жизни Фрейда.  Второй тёмный, бессознательный. Объекты, представленные здесь, погружают зрителей в мир воспоминаний, ассоциаций, фантазий.

музей фрейда3.jpg

Переход между двумя залами оформлен рисунками Павла Пепперштейна, на которых изображены самые знаменитые сны Фрейда, описанные им в его «Толковании сновидений». Такой переход вполне закономерен, ведь сны - это «королевская дорога к бессознательному», как выражался сам Фрейд.

музей фрейда6.JPG

Прежде чем посетить музей помните, что он работает всего три дня в неделю, а чтобы заказать экскурсию нужно обязательно набрать группу и договориться заранее. На официальном сайте музея можно узнать о других его проектах – выставках, лекциях, кинопоказах и т.д.

музей фрейда8.jpg