Продолжаем путешествие по музеям Санкт-Петербурга, и сегодня я расскажу об очень необычном месте. Месте, о котором знают немногие, так как для обычных турпотоков оно недоступно, а простым обывателям непонятно. Это Музей сновидений Зигмунда Фрейда.
Открытие этого музея было приурочено к столетию выхода в свет фундаментальной и, пожалуй, самой известной работы Фрейда «Толкование сновидений». Музей открылся в ноябре 1999 года по инициативе Виктора Мазина – психоаналитика, философа, куратора художественных проектов и преподавателя Восточно-Европейского Института Психоанализа.
Сам Музей расположен в здании Института Психоанализа на Большом проспекте П. С., 18а. Уже проходя по цокольному коридору института к дверям музея, вы сразу попадаете в художественное и психоаналитическое пространство, так как на стенах коридора, как правило, вывешены какие-нибудь экспонаты актуальной выставки.
Музей является мультизадачным пространством – здесь не только проводятся экскурсии, но и выступают лекторы, собираются семинары, осуществляются кинопоказы с последующим обсуждением увиденного. Здесь устраивают свои инсталляции и выставки современные художники и выступают музыканты.
Музей сильно отличается от обычных музеев, например, музеев Фрейда в Вене или Лондона. Он не столько рассказывает о Фрейде, сколько пропитан его духом и духом психоанализа. Весь музей является одной большой инсталляцией. Его пространство построено по принципу работы воображения или сновидения - смещение, сгущение, переход в противоположное.
Согласно этому принципу в музее два зала. Один светлый, сознательно-предсознательный, посвящённый отдельным фактам и историям из жизни Фрейда. Второй тёмный, бессознательный. Объекты, представленные здесь, погружают зрителей в мир воспоминаний, ассоциаций, фантазий.
Переход между двумя залами оформлен рисунками Павла Пепперштейна, на которых изображены самые знаменитые сны Фрейда, описанные им в его «Толковании сновидений». Такой переход вполне закономерен, ведь сны - это «королевская дорога к бессознательному», как выражался сам Фрейд.
Прежде чем посетить музей помните, что он работает всего три дня в неделю, а чтобы заказать экскурсию нужно обязательно набрать группу и договориться заранее. На официальном сайте музея можно узнать о других его проектах – выставках, лекциях, кинопоказах и т.д.
14 сентября 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
В этом материале расскажу про мой однодневный поход на один из самых доступных трехтысячников Северной Осетии – гору Кай-хох (3068 м), расположенную в Куртатинском ущелье.
В январе 2008 года судно компании, Riverdance село на мель в Blackpool в Англии. Попытки снять его с мели не были успешны, и она была разобрано на месте к лету 2008 году..
Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...
Пляж Япраклы Кой (Yapraklı Koy Plajı) — небольшая скалистая бухта в городе Атакент, в 60 км от центра Мерсина. Как добраться из Мерсина? Стоимость лежаков.
У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...
Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".