Предупреждаю, эта статья не для снобов. Если вы считаете, что для обеда нужен стол, белоснежная скатерть, стул, фарфоровая посуда и вилка с ножом, то проходите мимо.
Этот обзор я посвящаю уличной еде.
Посещать рестораны национальной кухни за границей – это хорошо, но, согласитесь, гулять не спеша по незнакомому городу, и лопать из пакетика какую-то вкусняшку – тоже весьма неплохо, экономия времени и денег.
Относительно санитарии лично у меня сомнений никаких нет. На улице ты прекрасно видишь и повара, и его руки, и продукты, из которых тебе готовят еду и сам процесс приготовления. А что вам покажут в ресторане?
Итак, начнем наши гастрономические впечатления.
Если вы окажетесь во Вьетнаме, в частности в городе Хо Ши Мин, обязательно попробуйте сандвич бан-ми у коробейников. Прямо перед вами свежую хрустящую рисовую булочку нафаршируют маринованными корнишонами, свежей жареной свининой, корейской морковкой, огурцом и редькой-дайконом. Потом добавят кинзы, острого соуса и местного майонеза. Звучит аппетитно, а стоит всего 30 центов.
Когда вас занесет в Мексику, не поленитесь посетить городишко Сан-Мигель-де-Альенде. Четыре часа езды от столицы стоят того, чтобы отведать самый лучший в стране такос.
На небольшие горячие кукурузные лепешки накладывают начинку из свинины-барбекю, бобы, сыр, лук и поливают острым ананасовым соусом. Еда для настоящих ковбоев – жгучая и пикантная. Только надо помнить, что уличная кухня по приготовлению такос открывается только с закатом солнца. Днем продавцы стоять у мангала не хотят.
Не попробовать знаменитые бельгийские вафли, оказавшись в Брюсселе – нереально глупо. Во-первых, на родине выбор просто фантастически огромен, от разнообразия начинок и топпингов глаза расходятся в разные стороны. А во-вторых, за те же самые деньги – около 2 евро, в Бельгии можно купить боооольшуую порцию десерта, а в других странах вафельку скромных размеров.
Небольшой секрет: выбирайте прямоугольные вафли, местные жители считают круглые изделия едой для туристов и никогда их не покупают.
А когда вас занесет в дорогущий Лондон, не брезгуйте откушать национальное блюдо Fish&Chips – картошка и рыба, обжаренные во фритюре. А на закуску попробуйте их фирменные пироги с разными начинками: мясо, морковка, ягоды и проч. Эти пироги небольшого размера, напоминают формой кексы, поэтому их удобно жевать на ходу.
В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.
В Тайбэе построили жилую башню Tao Zhu Yin Yuan Tower с экологически чистой системой обеспечения всеми необходимыми для комфортного проживания ресурсами...
Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...
Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.