Солёное золотое дно озера Эльтон (Волгоградская область)
Сегодня в поисках российских красот отправимся в Палласовский район Волгоградской области, где в природном парке находится удивительно красивое, чрезвычайно солёное озеро Эльтон.
Как источник соли озеро было известно уже во времена Ивана Грозного, когда было завоёвано Астраханское ханство. А наиболее активно соль здесь добывали в период правления императрицы Елизаветы Петровны.
Однако в конце 80-х годов добыча соли была прекращена. С этой поры озеро и местность вокруг него стала считаться курортной.
Немного фактов об этом озере.
1. Самое большое по площади минеральное озеро Европы! 152 кв.км.
2. Глубина летом - всего 5-7 см! Зато весной может доходить и до 1,5 метров.
3. Это одно из самых минерализованных озёр мира! Минерализация Эльтона в 1,5 раза выше, чем у Мёртвого моря!
4. Территория вокруг озера, на которой расположены целинные степи, в 2001 году вошла в состав природного парка "Эльтонский".
5. Донная сульфидная грязь озера - лечебная. Кроме того, в 3-х км от него находится минеральный источник.
6. Озеро находится на высоте 15 м ниже уровня моря.
7. В воде озера живут водоросли, придающие ему красноватый оттенок.
8. На монгольском название озера - «Алтын-Нор» что означает "золотое дно".
А соль местами прямо выглядывает из воды. Вот такое озеро есть в России.
Наверное, очень интересно выглядит, когда кто-то идёт по воде. Словно Христос, который шёл по поверхности Галилейского моря и не тонул)).
В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...
Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...
В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?