Крупнейший национальный парк России - Югыд ва (Коми)
К счастью, есть ещё места в России, где нога человека хоть и ступала, но ничего изрядно не потоптала. Яркий тому пример - республика Коми, полная таких красот, каких вы не найдёте больше нигде.
Здесь уже писали и про уникальные девственные леса, и про столбы выветривания, находящиеся в Коми. Я же хочу немного рассказать про самый большой нац. парк России, созданный в 1994-м году. Называется он Югыд ва, что означает "светлая вода". Здесь и правда очень чистая вода и природа в целом.
Очень популярен среди туристов сплав по реке. Я вот сейчас вспомнила, что когда-то меня звали на сплав по горной реке... Отказалась... Вот дура! Просто не ко времени было предложение...Ладно, вернёмся к теме.
Места здесь дикие, природа - непобеждённая. С давних пор здесь практически не было поселений. Разве что, старообрядцы иногда прятались от внешнего мира.
Сейчас же здесь довольно много туристов. Ну, как много... Изредка встречаются)).
Готовятся к экспедиции. Интересно, для чего шнурки-то?))
Кстати, фанаты сплавов освоили эти воды ещё в советские времена. В округе очень много водоёмов: и плавных, и бурных, с уступами, порогами и водопадами.
К примеру, река Кожим - быстрая и бурная, с порогами, а Щугор - стремительная, но безопасная. Зато много поворотов, не скучно)). У каждой реки свой характер.
А берега-то, берега! Представляю, какой там воздух...
Кстати, о флоре и фауне. Из ландшафтов преобладает тундра альпийские луга. Животных - видимо-невидимо. Но охота запрещена. Ниже я расскажу, о чём ещё надо знать, собираясь в этот парк.
Забыла сказать - площадь парка - аж 1 891 701 га! Из них только 21 421 га - акватория.
Представляете масштабы? В парке очень много троп: пеших, водных, лыжных, автомобильных... Созданы специальные места для отдыха. Базы с домиками и банями, места для палаточных лагерей и т.д.
В общем, в траве спать не оставят))).
Прежде чем нагрянуть в гости, нужно известить администрацию парка. Затем нужно будет оплатить за проход и оставить спасателям точный план маршрута. Не бойтесь, тут не так уж опасно, но всякое ведь бывает. Не забывайте, что места дикие, по сути. А от несчастных случаев не застрахован никто.
Кстати, попасть в парк можно из 3-х мест. Из города Вуктыл вы попадёте на юг парка. Здесь в основном тайга и лесотундра. Из Печоры попадёте в центральную часть парка. Здесь, практически, то же самое. А вот если хотите на север, то лучше заехать из Инты. На севере начинаются горные маршруты, где можно посмотреть и озёра, и гору Народную.
Не удивляйтесь, но заброс туристов в парк сроден забросу диверсантов))). Так, если на юг и север вас довезут УАЗы, то на север - только Уралы. По тем дорогам смогут пройти только они. Тем более, придётся проехать по полноводной реке Кожим. УАЗ там просто смоет. Мне уже интересно. А вам?)))
В продолжение к правилам: лагерем можно встать только в установленном на то месте, костры жечь только в костровищах, Рубить деревья, собирать грибы/ягоды/растения, ловить рыбу и охотиться ЗАПРЕЩЕНО! Вы уж не подведите...))
Тут ведь почему так чисто: люди подлые, не любящие природу, привыкшие везде гадить, как правило, сюда не едут - хлопотно и долго.
А ценители знают, как себя вести.
В общем, друзья, согласитесь, место классное.
О, забыла сказать: здесь ведь много золота. Кое-где даже можно увидеть на берегу остатки жилищ золотоискателей. Задерживались здесь лишь люди суровые, но искренние. Сильные, но уважающие законы природы...В общем, персонажи книг кого? Ага, Джека Лондона))).
Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…
В 2014 году на площади Vallero в Иерусалиме были установлены гигантские цветы (размером 9 на 9 метров), которые реагировали на пешеходов и приближающийся трамвай.