Пусть я буду субъективной в своих обзорах, пусть из моих постов может сложиться впечатление, что всё самое интересное этим летом происходит в Питере – пусть так, для меня это так и есть, поэтому снова сообщение про Петербург...
А именно про готовящийся в самом скором времени к открытию VII международный фестиваль «Императорские сады России».
Фестиваль был учреждён в 2008 году совместными усилиями Союза Садоводов России, Благотворительным Фондом Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Государственным Русским музеем, который в том году праздновал свой 110 летний юбилей. Фестиваль имел успех и стал ежегодным событием в области ландшафтного, дизайнерского и садового искусства. Каждое лето на фестиваль съезжаются участники из самых разных городов и стран по всему миру – Великобритания, Франция, Италия, Чехии, Германии, Белоруссии и т.д.
Каждый год организаторы фестиваля задают новую тему и новую концепцию, в рамках которой должны быть выполнены экспонаты участников. В этом году концепция фестиваля звучит так - «Искусство Английского сада». Такая тема был выбрана в честь перекрестного года культуры Великобритании в России и России в Великобритании. В предыдущие годы темами фестиваля уже были «Итальянский полдень» и «Французский сад на берегах Невы», видимо, фестиваль действительно старается оправдать свой статус международного.
В рамках единой концепции учреждено три номинации: «Сады воображения», «Традиции английского сада» и «Сады великих и знаменитых». Всего на фестивале будет представлено около 60 экспозиций от участников из разных стран, а члены международного жури, в состав которого входят ведущие европейские специалисты в области садового и ландшафтного дизайна, выберут лучших из лучших.
Фестиваль будет проходить с 6 по 15 июня, часы работы с десяти утра до десяти вечера. Стоимость билетов более чем умеренная. Помимо собственно выставленных экспонатов посетителей фестиваля ждёт насыщенная культурная программа. Анонсированы многочисленные мастер-классы, выступления музыкальных коллективов и театральных студий, а также танцы, лекции и конкурсы. Это идеальный способ семейного времяпрепровождения и отдыха на открытом воздухе.
Фестиваль традиционно проходит в Михайловском саду. Это один из самых благоустроенных садов Санкт-Петербурга, его 10 гектар идеально ухоженного газона как нельзя лучше подходит для проведения выставок и фестивалей.
Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..
Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…
Поездка из Владикавказа на Чегемские водопады, переезд через перевал Актопрак к озеру Гижкит на микроавтобусе в июне 2022 году. Фото и впечатления от поездки. Делюсь опытом.