Массандровский дворец находится на южном побережье Крыма. Когда-то это был дворец императора Александра Третьего. Сегодня же это филиал Алупкинского дворцового-паркового музея-заповедника. Давайте сегодня поговорим о самом дворце, а в следующий раз - об окружающем его парке, хорошо?)
Строительство дворца началось в 1881-м году "под предводительством" князя Воронцова. Но уже через год строительство прекратилось в связи со смертью князя. И так бы и стояло недостроенное здание, если бы в 1889-м году Удельное ведомство не выкупило его для Александра Третьего.
Строительство продолжилось, но уже по проекту Максимилиана Месмахера. Именно он сумел из чопорного замка стиля Людовика Тринадцатого сделать настоящий дворец-царский терем. Александру Третьему так и не пришлось в нём пожить: он умер в Малом Ливадийском в 1894-м году.
Позднее дворец принадлежал и Николаю Второму. Приезжая в Тавриду, царские особы часто наведывались в этот дворец, но почему-то никогда не оставались ночевать.
Может, там живут приведения?))) Какой замок без них?
Дворец окружает парк в английском стиле. Многие туристы и едут сюда только ради парка. Но внутри дворца тоже есть, на что посмотреть. Интерьер и мебель сохранились до наших дней.
Интересно, что до войны (1929 - 1941 гг) в здании был расположен санаторий с говорящим названием "Пролетарское здоровье". Но как-то жутковато делается, как представлю, что здесь жили тяжелобольные туберкулёзом.
В советские годы дворец был закрытым объектом, простых советских граждан сюда не пускали. А вот советским партийным руководителям - всегда пожалуйста. Бывали здесь и Сталин, и Хрущёв, и Брежнев.
Ну, а с 1992-го года и по наши дни дворец превратился в музей.Что можно посмотреть, помимо интерьера?)) Уникальные предметы быта, встроенная мебель из красного дерева, посуда, старинные зеркала, люстры, камины из цельного куска мрамора и т.д.
Оформление стен и сводов уцелело не везде, но в целом это всё тот же замок, что был 100 лет назад. А вот каков он зимой:
В следующий раз мы погуляем по его окрестностям=)
19 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.
На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.
У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.
Из всех известных стран чаще всего именно Японии удается удивлять своими изобретениями и новшествами. Казалось бы, что шокирующего японцы могут придумать касаемо кошек..
Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.