Соленое, пресное и щелочное озеро в Завьялово, Алтай
Ещё одно солёное озеро Алтайского края, расположенное в Завьяловском районе, интереснейшим образом соседствует с двумя другими озёрами – пресным и щелочным.
Популярное среди местных жителей и туристов место для отдыха представляет собой небольшую степную равнину практически без растительности, кроме камышей вокруг пресного озера и полосы ленточного бора в отдалении. На расстоянии не более 500 метров друг от друга здесь расположились разные по химическому составу воды озёра: Солёное, Щелочное и Кривое (пресное, названное так из-за своей формы). Самое ценное – Солёное озеро. Концентрация соли в воде составляет 115 грамм на литр. На дне озера и по берегам – синяя лечебная глина, которая благотворно действует на кожу и суставы. Из-за высокой концентрации солей в воде здесь невозможно утонуть. В озере живут красные рачки – рапа. Говорят, что именно они, отмирая, создают лечебную глину.
Вода в Солёном озере на вкус горько-соленая. После купания на коже остается неприятный стягивающий эффект и разводы высохшей соли. На солнцепёке сразу хочется окунуться в пресное озеро. Пешком до пресного озера добираться минут 15, не больше. Кривое (пресное) озеро – рыбное. Вдоль берега здесь нередко сидят с удочками.
В противоположную сторону от соленого озера, еще ближе, чем пресное, расположилось Щелочное озеро. Состав воды в этом озере хлоридно-карбонатно-сульфатного типа, степень минерализации - 10,6 г/л. На дне озера лечебная голубая глина. Иногда его называют озеро-шампанское из-за пузырьков, которые образуются вокруг купающегося. На вкус вода в этом озере кисловато-пресная. После купания на коже не остается никакого неприятного ощущения. На территории есть база отдыха с домиками, баньками и душевыми кабинками, располагается открыт аквагородок и оздоровительный центр с разнообразными условиями проживания: от палаточного городка до благоустроенных коттеджей.
В целом на территории района, в древней ложбине стока, находится цепь из нескольких соленых и пресных озер - Грачиное, Артельное, Старинное, Кривое, Бакланье, Модино, Глубокое, Сладкое, Курневатое и др. А также пойменные озера - Мостовое, Чернаково, Домашнее, Батово и др.
Как добраться
Завьяловское солёное находится в 250 км от Барнаула – столицы Алтайского края. На машине добраться до места можно по трассе Барнаул – Романово – Завьялово. Каждый день в летний период с барнаульского автовокзала ходит автобусе Барнаул - Завьялово. От поселка Завьялово до озера еще 7 км, пешком или на такси.
В целом территория Завьяловского района испещрена сетью озер – соленых и пресных. Здесь отдыхают туристы из разных регионов России. Сюда спешат на отдых и за здоровьем.
Солёное и пресное озеро
Щелочное озеро
24 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...
Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...
Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...
В настоящее время Турция требует от всех российских туристов представление отрицательного теста ПЦР-RT, проведенного за 72 часа до вылета в сертифицированных лабораториях.
В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…
Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…
Гисборн – это небольшой региональный аэропорт, расположенный на западной окраине города Гисборн, в восточном побережье Северного острова в Новой Зеландии.
Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...