Дойдя за 400 лет гонений до восточных границ России, русские старообрядцы в начале ХХ века окончательно стали эмигрантами. Разбросанным обстоятельствами по разным континентам, им пришлось обустраивать свою жизнь в разных странах, порой экзотических. О том, как складывается жизнь старообрядцев в Боливии, я расскажу на примере Тоборочи, маленькой боливийской деревни.
Справка: старообрядцы (староверы) представляют собой несколько православных религиозных течений, возникших в России в XVII веке вследствие неприятия тогдашних церковных реформ. Старообрядцы до сих пор не признают исправленных богослужебных книг, изменений в литургии и обрядах, введённых патриархом Никоном, за что в России подвергались постоянным преследованиям.
Русские старообрядцы в Боливии обосновались на необжитых землях в джунглях более 40 лет назад, перебравшись сюда, в местечко Тоборочи, из соседней Бразилии.
Татьяна и Фёдор Ануфриевы - одни из первых поселенцев Тоборочи. Сюда они перебрались из Бразилии, а родились в Китае. А ещё в боливийской сельве живут Зайцевы, Ревтовы, Мурачёвы, Калугиновы, Анфилофиевы…
В деревне Тоборочи - два десятка дворов на приличном расстоянии один от другого. Почти все дома — кирпичные. Вокруг деревеньки на тысячи километров - сельскохозяйственные угодья и только грунтовые дороги. Москиты лютуют в Боливии почти круглый год…
Рубаха с поясом - традиционная одежда русских старообрядцев. Брюки приходится покупать.
Женщины носят сарафаны и длинные, до пят, платья. Волосы девочкам отращивают с рожденья и обязательно заплетают в косу.
Молодое поколение не отстаёт от времени и осваивает смартфоны. Старообрядцы неодобрительно относятся к современной электронике, но прогресс пробил дорогу даже в такую глушь, добавив в их жизнь телевизоры, микроволновки, кондиционеры и стиральные машины. Взрослые общаются с далёкими родственниками и единоверцами через мобильный интернет.
Два раза в день в искусственных водоёмах подкармливают рыбу. Сельское хозяйство и разведение амазонской рыбы паку - основные занятия старообрядцев. Корм производят на собственной мини-фабрике.
Трудолюбивые старообрядцы выращивают в тропиках бобы, кукурузу, пшеницу, добывают в джунглях эвкалипт. Жители Тоборочи вывели единственный в Боливии местный сорт бобов, распространившийся по всей стране.
Традиционными русскими рукоделиями женщины в Тоборочи занимаются в свободное от хозяйственных дел и воспитания детей время. Семьи многодетны, детям дают имена, непривычно звучащие не только для латиноамериканцев: Засим, Федосья, Мамелфа, Стефан, Кузьма, Агрипена, Инафа, Киприян…
Арбузы, а также ананасы, манго, папайя, растут в Боливии круглый год. Русские старообрядцы научились делать из них квас, брагу, варить варенье.
Женщины из Тоборочи раз в неделю отправляются торговать на городскую ярмарку. Сыр, молоко, выпечку у них покупают охотно, сметана и творог не прижились.
Джунгли - рядом, на рыбу в прудах покушаются обезьяны, ядовитые змеи, крокодилы…
Сборник русских песен обычно дарят взрослой девушке на день рождения.
Хотя «дресс-код» в старообрядческой среде довольно суровый, девушки в Тоборочи - большие модницы, и меняют наряды почти ежедневно. Придумывают фасон и шьют сами, а ткани покупают в городе. Обычный гардероб старообрядки - 20-30 платьев и сарафанов.
Дети старообрядцев учатся в государственной школе. В трёх классах занимаются мальчики и девочки 5-8 лет, 8-11 лет и 12-14-лет. Изучают испанский язык (государственный в Боливии), а также математику, биологию, рисование. Обучение русскому языку - домашнее.
Начальное образование в Боливии не обязательное, но правительство поощряет учеников все гос. школ: один раз в году в них приезжают военные и выплачивают каждому ученику по 200 боливиано (примерно 30 USD).
Дважды в неделю, а также в дни православных праздников, старообрядцы посещают церковь. Одевают при этом мужчины и женщины чистую выходную одежду, но поверх неё - специальное чёрное одеяние, чтобы подчеркнуть равенство всех перед богом.
Затерянные в тропической глуши старообрядцы в Боливии не теряют духовной связи с Родиной, хотя большинство ни разу не бывали в России.
Вот как отражена в детском художественном творчестве Великая Отечественная война.
Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…
В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.
В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..
В префектуре Гифу, на реке Нагара местные мужчины до сих пор практикую особый вид рыбалки – Ukai. Он насчитывает уже более чем 1300 летнюю историю, а его тонкости передаются от отца к сыну.