Во время моей первой осенней поездки в Париж, о которой я писал ранее, мне посчастливилось побывать в одном из самых фотогеничных и сказочных мест Франции — замке Мон-Сен-Мишель. Этот остров-крепость, будто сошедший со страниц средневековой легенды, поражает своей архитектурой, драматичными пейзажами и особой, почти мистической атмосферой.
Мон-Сен-Мише́ль
Замок расположен на небольшом скалистом острове в регионе Нормандия в 360 километрах к западу от Парижа. Mont Saint-Michel резко выделяется на фоне окружающего его пространства бухты, поскольку возвышается над плоским побережьем почти на 78,8 м. За главными воротами расположена главная улочка со старинными домиками, в которых находятся либо отели и рестораны, либо сувенирные магазины. Поднимаясь по узким лестницам вдоль крепостной стены, можно дойти до главной здешней достопримечательности — аббатства Сен-Мишель, расположенного на самой вершине острова. Годом основания считается 709 год.
Что касается меня, то впервые его фотку увидел лет пять назад, и сначала, честно сказать, подумал, что это какой-то несуществующий замок из фильма типа «Властелин колец». Но потом, покопавшись в Википедии, понял, что он реален. Так и родилась идея когда-нибудь обязательно посетить это место.
Когда-нибудь наступило 28 ноября 2017 года. Поехали сюда рано утром на машине из Парижа, это самый простой и дешевый способ добраться до Мон-Сен-Мишель из столицы Франции. Время в пути - около 4х часов, по качественным дорогам Франции (частично платные).
Поскольку парковка и дорога непосредственно возле замка могут оказаться под водой во время прилива воды с океана, подъезд для туристов к замку закрыт. Все без исключения туристы заезжают на специальные платные парковки в 1,5 км от замка – оставляют там свои авто. Затем туристы садятся на бесплатный шаттл (большой автобус, работающий на электричестве и часто курсирующий на коротком расстоянии), который довозит их до замка. Точнее, почти до него, – он останавливается не у ворот Мон-Сен-Мишель, а где-то в 400 метрах от замка, и уже оттуда все идут пешком.
Мы поставили машину на специальной парковке для гостей здешних отелей, она тоже платная,
и пошли к шаттлу.
Если забронирован отель на территории замка, то обязательно нужно получить от отеля код для въезда в парковочную зону отелей.
Через 5 минут мы уже ехали к замку.
Шаттл высадил всех здесь:
И уже отсюда все туристы идут пешком до главных ворот. Даже в солнечную теплую погоду тут может быть довольно ветрено и холодно. Советую иметь с собой головной убор, а также сапоги, если вы хотите прогуляться вокруг замка во время отлива. Мы были без сапог, и не нашли где их там можно купить. Пришлось в обычной обуви там гулять – долго её потом отмывали.
Зашли через главные ворота на территорию замка,
через пару минут уже нашли свой отель Auberge Saint Pierre,
заселились и сразу же пошли гулять по территории.
Прошлись по всем дорожкам и лестницам, что смогли найти, посетили местное кладбище,
зашли в церковь
и в сувенирные магазины.
Пообедали в ресторане. Зашли на почту, отправили открытку в Москву нашему хорошему другу.
Затем пошли гулять вокруг замка. Жаль, конечно, не было резиновых сапог, с которыми можно было прогуляться подальше от замка. Вокруг самого замка очень ветрено и, соответственно, холодно. Первыми это "заметили" наши седьмые айфоны – они оба одновременно отключились, из-за чего пришлось вернуться в номер и взять зарядку.
В общем, время пролетело очень быстро – начало темнеть. Решили отложить посещение аббатства на утро, а вечером сходить пешком в соседний городок, расположенный прямо за дамбой.
Здесь располагаются отели, небольшие магазины и рестораны, как и всё вокруг ориентировано на туристов. Цены в ресторанах такие же как в замке, в гостиницах - чуть подешевле. Отсюда до замка ходят те же шаттлы, что и от стоянки, их расписание висит на остановках и в ресторанах.
Посетив здесь бар, поехали на автобусе назад, в замок.
Уже стемнело, туристов на территории Мон-Сен-Мише́ль можно было посчитать по пальцам. Тихо, спокойно и романтично. Прогулялись по ночной территории, она, кстати, по большей части не освещается.
И пошли спать.
На утро мы пошли в аббатство, которое расположено в верхней части замка. В целом, ничего особо интересного для себя я тут не увидел. Всё такое же старинное, средневековое, как и внизу. Вход платный – 9 евро с человека. Взял бесплатный буклет на русском языке, почитал историю.
Погуляли, поделали фотки с самой высокой точки замка: вид отсюда, конечно, изумительный. Провели здесь около часа.
Затем спустились вниз замка, ещё раз прогулялись по острову и к полудню решили возвращаться в Париж.
А вот, пожалуй, самая узкая улочка Мон-Сен-Мишель:
Вкратце о гостинице: коридорчики узкие, комнаты комфортные, выполненные в стиле средневековья. Всё чисто и аккуратно, спалось неплохо.
Утром нас разбудил разговор двух рабочих, которые реконструировали стену здания прямо у наших окон. Они очень громко что-то обсуждали, и нам пришлось звонить на ресепшн, чтобы рабочие не беспокоили наш сон.
Вот эти рабочие:
Преимущество ночлега непосредственно в отеле на территории замка в том, что вечером можно погулять практически в одиночестве по улицам замка, а утром начать экскурсию до того, как появятся толпы туристов. Но минус – высокие цены на проживание и питание в таком отеле, а также невозможно полюбоваться замком издалека. Мы бронировали номер за 130 евро в сутки, хотя в день нашего приезда можно было заселиться и за 90 (заметил это на букинге, расстроился немного). Обед, в среднем, на человека – 30-40 евро (без алкоголя). Еда простая, вкусная, персонал вежлив и приветлив.
Попробовали французский национальный омлет Пуляр, самый воздушный в мире (по утверждениям самих французов), отличается от обычного знакомого каждому из нас блюда тем, что белки и желтки яиц готовят отдельно – в итоге получается практически пышный яичный пирог.
Что касается вида из окон отеля... Вид из нашего номера в отеле был на средневековую стену. Так уж устроена территория замка внутри: кругом защитная стена. Не советую ожидать от отеля какого-то суперкомфорта – всё же большинство туристов здесь останавливаются на одни сутки, а от номера - какого-то волшебного вида на прилив. Как я понял, там есть некоторые номера с видом, но их мало, и не во всех отелях. В основном, вид либо на стены, либо на дорожки, где ходят туристы, либо на кладбище.
Таким образом, замок Мон-Сен-Мише́ль, безусловно, – отличное место для путешествия. Правда, ходить по его территории можно только пешком и, зачастую, довольно круто вверх. Так что коляски и чемоданы на время путешествия сюда придётся отложить до лучших времён.
Во время здешних приливов и отливов вода может отходить от Мон-Сен-Мишель на 18 км. Считается, что тут самая большая высота прилива (уровень воды поднимается на 14 м) и скорость прилива (более 6 км в час) в Европе.
Это довольно большая скорость для прилива, из-за чего ежегодно здесь фиксируется несколько происшествий, в том числе смертельных случаев, с туристами, не успевшими покинуть территорию бухты вокруг замка до начала прилива.
Нашёл на YouTube видео с аналогичным происшествием:
Мой совет, не уходите далеко от замка, если будете прогуливаться вокруг него во время отлива. И смотрите на графики приливов и отливов, они расположены во многих местах – в отелях, в ресторанах, на территории замка.
Выглядят вот так:
Правда, во время нашего пребывания, сколько бы мы не сравнивали расположенный на территории отеля график приливов и отливов с фактическим приливом (пока мы там находились, по сути, двое суток, был постоянно отлив) воду вокруг замка мы так и не увидели. Поэтому и не мудрено, почему происходят происшествия во время приливов с прогуливающимися там туристами по территории отступившей воды.
В следующий раз приеду сюда уже летом, когда будет тепло и зелено. И возьму с собой сапоги…
В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.
Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...
В штате Иллинойс на Среднем Западе США живёт необычная семья, некоторых членов которой можно смело назвать родственниками сказочной героини Рапунцель...