Небольшой городок Илакака на юго-западе Мадагаскара еще двадцать лет назад был практически необитаем. Здесь жило всего 40 человек. Но все кардинально изменилось, когда неподалеку от города нашли залежи сапфиров.
Всего за 10 лет население небольшой деревни увеличилось до 60000 человек. Люди переезжали сюда целыми семьями, чтобы попытаться заработать на добыче драгоценных камней.
Сапфировые залежи были найдены в Илакаке в 1990 году. В то время на месте нынешнего города стояло всего несколько хижин.
Сегодня Илакаку называют мировой столицей сапфиров. Именно здесь добывается более половины всех сапфиров, которые есть в мире.
Несмотря на ажиотаж и довольно богатые залежи драгоценных камней, большинство местных жителей живут буквально за чертой бедности. Это связано с тем, что рабочих, желающих разбогатеть на добыче, слишком много. К тому же большую часть камней скупают перекупщики, которые платят намного меньше реальной стоимости сапфиров.
80 % всех камней вывозится из страны контрабандой, чтобы продать их втридорога на европейском рынке. Несмотря на все усилия полиции, прекратить незаконный трафик драгоценных камней из страны пока не удалось. Выгода слишком велика, поэтому люди готовы рисковать своей жизнью, чтобы вывезти камни за пределы страны.
Сейчас в городе довольно трудные времена, так как почти все сапфировые поля с легкодоступными камнями уже выбраны до чистоты, поэтому местные жители стали рыть узкие глубокие шахты и спускать туда маленьких мальчиков, чтобы они искали камни глубоко под землей.
По подсчетам геологов совсем скоро запасы сапфиров совсем истощатся и тогда жителям города придется искать другой способ заработка.
Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...
Датский маяк Рубьерг Кнуде, расположенный на берегу Северного моря, был передвинут на 70 метров внутрь материка.
Мы предлагаем вспомнить и познакомится с наукой, историями, теориями и мифами, которые окружают самые странные места на Земле..
На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Для многих людей незапланированная поездка за рулем в «никуда» сродни медитации. Любители дорожных путешествий смотрят непосредственно на дорогу как на отдельную достопримечательность.
Самым причудливым подводным обитателем нашей планеты назван бычок-психролют, больше известный под названием рыба-капля...
В 2014 году на площади Vallero в Иерусалиме были установлены гигантские цветы (размером 9 на 9 метров), которые реагировали на пешеходов и приближающийся трамвай.