• Главная
  • Блоги
  • Бирюзовая река Рио Селеста – уникальная природная оптическая иллюзия

Более четырех лет назад Рио Селеста, 14-километровая река в провинции Алахуэла в Коста-Рике, была одной из самых интересных загадок для ученых. Много лет они не могли понять, почему ее воды имеют необычный бирюзовый цвет.

коллаж.jpg
Бирюзовая река Рио Селеста – уникальная природная оптическая иллюзия

Теории относительно бирюзового цвета реки Рио Селесте менялись в научном сообществе в течение многих лет, но никто долгое время не мог предоставить достаточно доказательств, чтобы решить эту необычную загадку.

0.jpg
Бирюзовая река Рио Селеста в провинции Алахуэла в Коста-Рике
2.jpg
Бирюзовая река Рио Селеста в провинции Алахуэла 

Некоторые утверждали, что необычная окраска была вызвана высоким уровнем меди, но тесты показали, что в воде нет ее признаков. Другие говорили, что это связано с химическими веществами, такими как карбонат кальция и сера, а некоторые даже связали его с близостью реки к Вулкану Тенорио.

3.jpg
Бирюзовая река Рио Селеста в Коста-Рике
1.jpg
Река Рио Селеста в провинции Алахуэла в Коста-Рике

Все были настолько убеждены, что таинственная химическая реакция превращает воду в бирюзу, что даже не допускали возможность оптической иллюзии.

5.jpg
Река Рио Селеста в провинции Алахуэла 
6.jpg
Река Рио Селеста в Коста-Рике

В 2013 году команда учёных из Университета Коста-Рики и Национального университета, взяла пробы воды из Рио Селесте и его двух притоков – Sour Creek (Quebrada Agria) и Good View River (Río Buena Vista). Первое, что привлекло внимание ученых, было то, что образцы, которые они собрали в своих пробирках, были полностью прозрачными. Что еще интереснее, так это то, что бирюзовый цвет воды был заметен только на 14-километровом участке реки, после чего воды становились прозрачными.

7.jpg
Река Рио Селеста 
4.jpg
Река Рио Селеста в провинции Алахуэла, Коста-Рика

Поскольку в результате проб в воде не было обнаружено никаких необычных химических веществ, и, помня о том, что вода в русле реки была ярко бирюзовой, Коста-Риканские ученые начали рассматривать возможность оптической иллюзии.

8.jpg
Река Рио Селеста, Алахуэла, Коста-Рика
10.jpg
Река Рио Селеста, Алахуэла в Коста-Рике

После пристального изучения реки учёные заметили слой белесого вещества, который покрывал скалы и дно реки Рио Селеста. Анализируя вещество с помощью электронной микроскопии в лабораториях, ученые определили, что это тип минерала, состоящий из алюминия, кремния и кислорода, называемый алюмосиликатом. Он отражает солнечный свет и обманывает человеческий глаз, придавая воде бирюзовый цвет.

9.jpg
Река Рио Селеста, Алахуэла
11.jpg
Река Рио Селеста, Коста-Рика
1 декабря 2020

Интересное в блогах

Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

7 августа 2022
8357
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
9379
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
10906