18.08.2020 23:10

Бирюзовая река Рио Селеста – уникальная природная оптическая иллюзия

627
  • Главная
  • Блоги
  • Бирюзовая река Рио Селеста – уникальная природная оптическая иллюзия

Более четырех лет назад Рио Селеста, 14-километровая река в провинции Алахуэла в Коста-Рике, была одной из самых интересных загадок для ученых. Много лет они не могли понять, почему ее воды имеют необычный бирюзовый цвет.

коллаж.jpg

Теории относительно бирюзового цвета реки Рио Селесте менялись в научном сообществе в течение многих лет, но никто долгое время не мог предоставить достаточно доказательств, чтобы решить эту необычную загадку.

0.jpg
2.jpg

Некоторые утверждали, что необычная окраска была вызвана высоким уровнем меди, но тесты показали, что в воде нет ее признаков. Другие говорили, что это связано с химическими веществами, такими как карбонат кальция и сера, а некоторые даже связали его с близостью реки к Вулкану Тенорио.

3.jpg
1.jpg

Все были настолько убеждены, что таинственная химическая реакция превращает воду в бирюзу, что даже не допускали возможность оптической иллюзии.

5.jpg
6.jpg

В 2013 году команда учёных из Университета Коста-Рики и Национального университета, взяла пробы воды из Рио Селесте и его двух притоков – Sour Creek (Quebrada Agria) и Good View River (Río Buena Vista). Первое, что привлекло внимание ученых, было то, что образцы, которые они собрали в своих пробирках, были полностью прозрачными. Что еще интереснее, так это то, что бирюзовый цвет воды был заметен только на 14-километровом участке реки, после чего воды становились прозрачными.

7.jpg
4.jpg

Поскольку в результате проб в воде не было обнаружено никаких необычных химических веществ, и, помня о том, что вода в русле реки была ярко бирюзовой, Коста-Риканские ученые начали рассматривать возможность оптической иллюзии.

8.jpg
10.jpg

После пристального изучения реки учёные заметили слой белесого вещества, который покрывал скалы и дно реки Рио Селеста. Анализируя вещество с помощью электронной микроскопии в лабораториях, ученые определили, что это тип минерала, состоящий из алюминия, кремния и кислорода, называемый алюмосиликатом. Он отражает солнечный свет и обманывает человеческий глаз, придавая воде бирюзовый цвет.

9.jpg
11.jpg
18 августа 2020