• Главная
  • Блоги
  • Бирюзовая река Рио Селеста – уникальная природная оптическая иллюзия

Более четырех лет назад Рио Селеста, 14-километровая река в провинции Алахуэла в Коста-Рике, была одной из самых интересных загадок для ученых. Много лет они не могли понять, почему ее воды имеют необычный бирюзовый цвет.

коллаж.jpg
Бирюзовая река Рио Селеста – уникальная природная оптическая иллюзия

Теории относительно бирюзового цвета реки Рио Селесте менялись в научном сообществе в течение многих лет, но никто долгое время не мог предоставить достаточно доказательств, чтобы решить эту необычную загадку.

0.jpg
Бирюзовая река Рио Селеста в провинции Алахуэла в Коста-Рике
2.jpg
Бирюзовая река Рио Селеста в провинции Алахуэла 

Некоторые утверждали, что необычная окраска была вызвана высоким уровнем меди, но тесты показали, что в воде нет ее признаков. Другие говорили, что это связано с химическими веществами, такими как карбонат кальция и сера, а некоторые даже связали его с близостью реки к Вулкану Тенорио.

3.jpg
Бирюзовая река Рио Селеста в Коста-Рике
1.jpg
Река Рио Селеста в провинции Алахуэла в Коста-Рике

Все были настолько убеждены, что таинственная химическая реакция превращает воду в бирюзу, что даже не допускали возможность оптической иллюзии.

5.jpg
Река Рио Селеста в провинции Алахуэла 
6.jpg
Река Рио Селеста в Коста-Рике

В 2013 году команда учёных из Университета Коста-Рики и Национального университета, взяла пробы воды из Рио Селесте и его двух притоков – Sour Creek (Quebrada Agria) и Good View River (Río Buena Vista). Первое, что привлекло внимание ученых, было то, что образцы, которые они собрали в своих пробирках, были полностью прозрачными. Что еще интереснее, так это то, что бирюзовый цвет воды был заметен только на 14-километровом участке реки, после чего воды становились прозрачными.

7.jpg
Река Рио Селеста 
4.jpg
Река Рио Селеста в провинции Алахуэла, Коста-Рика

Поскольку в результате проб в воде не было обнаружено никаких необычных химических веществ, и, помня о том, что вода в русле реки была ярко бирюзовой, Коста-Риканские ученые начали рассматривать возможность оптической иллюзии.

8.jpg
Река Рио Селеста, Алахуэла, Коста-Рика
10.jpg
Река Рио Селеста, Алахуэла в Коста-Рике

После пристального изучения реки учёные заметили слой белесого вещества, который покрывал скалы и дно реки Рио Селеста. Анализируя вещество с помощью электронной микроскопии в лабораториях, ученые определили, что это тип минерала, состоящий из алюминия, кремния и кислорода, называемый алюмосиликатом. Он отражает солнечный свет и обманывает человеческий глаз, придавая воде бирюзовый цвет.

9.jpg
Река Рио Селеста, Алахуэла
11.jpg
Река Рио Селеста, Коста-Рика
1 декабря 2020

Интересное в блогах

В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
7575
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
823
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
7024
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
2707
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
5176