• Главная
  • Блоги
  • Якутский мерзлотник – самый крупный естественный холодильник в мире

Ямальский полуостров находится под влиянием вечной мерзлоты в течение всего года. Поэтому, когда в середине 20-го века здесь был построен рыбоперерабатывающий завод, морозить рыбу решили с помощью ледяных пещер, а не обычных холодильников.

коллаж.jpg

Перерабатывающий завод располагался в поселке Новый порт в устье реки Обь. Деревня была основана в 1920-х годах как промежуточный угольный бункеровочный порт, где суда, проходящие по Северному морскому пути, могли запастись топливом.

1.jpg
2.jpg

После создания рыбоперерабатывающего завода рыбное хозяйство стало основной отраслью нового порта.

3.jpg
4.jpg

Чтобы заморозить огромное количество рыбы, выловленной в арктических водах, необходимы большие холодильные установки. А зачем тратить дорогостоящую энергию на оборудование, если можно просто вырыть склад-холодильник прямо во льду?

5.jpg
6.jpg

В 1940-х и 50-х годах в подземных толщах древнего льда был вырыт огромный лабиринт тоннелей, где рыба может храниться до того, как она будет обработана, упакована и экспортирована в Западную Европу.

0.jpg
7.jpg

Якутский мерзлотник считается самым крупным в мире естественным холодильником. Лабиринты туннеля занимают площадь более 7000 кв.м, что соответствует размеру стандартного футбольного поля.

8.jpg
9.jpg

В течение всего года средняя температура внутри мерзлотника держится около -12 градусов по Цельсию. Одновременно здесь можно хранить приблизительно 2000 тонн рыбы.

10.jpg

Мерзлотник вырубали каторжники, сосланные в Сибирь во время правления Сталина. Потребовалось более десяти лет, чтобы рабочие смогли создать этот естественный морозильник с помощью обычных кирок и других ручных инструментов.

11.jpg
12.jpg

Огромный мерзлотник используется и по сей день. В 2008 году этому замечательному комплексу был присвоен статус мемориала регионального значения полуострова Ямал.

13.jpg
18 августа 2020

Интересное в блогах

Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
3800
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6135
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
127697
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
9212
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
4001