• Главная
  • Блоги
  • Якутский мерзлотник – самый крупный естественный холодильник в мире

Ямальский полуостров находится под влиянием вечной мерзлоты в течение всего года. Поэтому, когда в середине 20-го века здесь был построен рыбоперерабатывающий завод, морозить рыбу решили с помощью ледяных пещер, а не обычных холодильников.

коллаж.jpg

Перерабатывающий завод располагался в поселке Новый порт в устье реки Обь. Деревня была основана в 1920-х годах как промежуточный угольный бункеровочный порт, где суда, проходящие по Северному морскому пути, могли запастись топливом.

1.jpg
2.jpg

После создания рыбоперерабатывающего завода рыбное хозяйство стало основной отраслью нового порта.

3.jpg
4.jpg

Чтобы заморозить огромное количество рыбы, выловленной в арктических водах, необходимы большие холодильные установки. А зачем тратить дорогостоящую энергию на оборудование, если можно просто вырыть склад-холодильник прямо во льду?

5.jpg
6.jpg

В 1940-х и 50-х годах в подземных толщах древнего льда был вырыт огромный лабиринт тоннелей, где рыба может храниться до того, как она будет обработана, упакована и экспортирована в Западную Европу.

0.jpg
7.jpg

Якутский мерзлотник считается самым крупным в мире естественным холодильником. Лабиринты туннеля занимают площадь более 7000 кв.м, что соответствует размеру стандартного футбольного поля.

8.jpg
9.jpg

В течение всего года средняя температура внутри мерзлотника держится около -12 градусов по Цельсию. Одновременно здесь можно хранить приблизительно 2000 тонн рыбы.

10.jpg

Мерзлотник вырубали каторжники, сосланные в Сибирь во время правления Сталина. Потребовалось более десяти лет, чтобы рабочие смогли создать этот естественный морозильник с помощью обычных кирок и других ручных инструментов.

11.jpg
12.jpg

Огромный мерзлотник используется и по сей день. В 2008 году этому замечательному комплексу был присвоен статус мемориала регионального значения полуострова Ямал.

13.jpg
18 августа 2020

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9130
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
878
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
23714