• Главная
  • Блоги
  • Лавовые каналы на вулканическом острове Чеджудо в Южной Корее

Вулканический остров Чеджудо, расположенный в 130 километрах от южного побережья Южной Кореи, знаменит тем, что имеет обширнейшую систему подземных лавовых каналов.

коллаж.jpg
Лавовые каналы на вулканическом острове Чеджудо в Южной Корее

Эти природные тоннели, через которые когда-то текла магма, превратились в огромные пещеры, которые по протяженности являются одними из крупнейших в мире. Помимо научных исследований, эти каналы являются популярными туристическими достопримечательностями.

1.jpg
Лавовые каналы на вулканическом острове Чеджудо 
0.jpg
Лавовые каналы на вулканическом острове Чеджудо, Южная Корея

Наиболее впечатляющей является система каналов, образованная потоком базальтовой лавы вулкана Геомунореум, который извергался около 300-200 тысяч лет назад.

3.jpg
Лавовые каналы на вулканическом острове Чеджудо в Южной Корее
4.jpg
Лавовые каналы на вулканическом острове в Южной Корее

Вулкан имеет высоту 456 метров из-за чего стекавшая к береговой линии лава проделывала путь в 13 км, оставляя многочисленные подземные каналы.

5.jpg
Лавовые каналы на острове Чеджудо в Южной Корее
6.jpg
Лавовые каналы на острове Чеджудо, Южная Корея

Лавовый канал Маньцзянгуль представляет собой самую большую пещеру в этой системе. Он простирается на 8 928 метров, а его проходы достигают 30 метров в высоту и 23 метров в ширину.

7.jpg
Лавовый канал Маньцзянгуль
8.jpg
Лавовый канал Маньцзянгуль, Южная Корея

Внутри каналов можно увидеть лавовые сталактиты и сталагмиты, лавовые колонны, геликтиты, пещерные кораллы и многие другие редкие геологические образования.

9.jpg
Лавовый канал Маньцзянгуль в Южной Корее
10.jpg
Лавовый канал Маньцзянгуль на острове Чеджудо

В конце одного из открытых для туристов каналов находится массивная лавовая колонна, образованная огромным количеством магмы, пролившейся с верхнего уровня вниз. Эта пугающая колонна высотой 7,6 метра является самой большой в мире.

2.jpg
Лавовый канал Маньцзянгуль на острове Чеджудо, Южная Корея
11.jpg
Лавовый канал Маньцзянгуль на Чеджудо

Внутри каналов есть и свои жители – около 30 000 особей летучих мышей (Miniopterus schreibersii). Они образуют здесь крупные колонии. Также ученым известно о 38 видах других пещерных существ, обитающих внутри каналов. Посетить лавовые каналы может любой желающий вместе с экскурсией.

12.jpg
Лавовый канал Маньцзянгуль на Чеджудо в Южной Корее
27 ноября 2020

Интересное в блогах

Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
11154
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
3774