• Главная
  • Блоги
  • Дюны Маспаломас – движущиеся горы песка на Канарских островах

Дюны Маспаломас – это впечатляющие горы песка площадью 4 кв.км, расположенные в туристическом городе Маспаломас на юге острова Гран-Канария на Канарских островах.

коллаж.jpg
Дюны Маспаломас – движущиеся горы песка на Канарских островах

Песок возник из коралловых рифов, раздавленных мелкими золотыми зернами известняка в результате измельчения ледников более тысячи лет назад.

1.jpg
Дюны Маспаломас – движущиеся горы песка, Канарские острова
2.jpg
Дюны Маспаломас – движущиеся горы песка

Океанские течения тащат песок к берегу, а ветер сдувает его в дюны. Песок выдувается с береговой линии пляжа и накапливается вокруг кустарников, под названием Баланкон.

0.jpg
Дюны Маспаломаса на Канарских островах
3.jpg
Дюны Маспаломаса, Канарские острова
4.jpg
Дюны Маспаломаса в городе Маспаломас на юге острова Гран-Канария на Канарских островах

После того как дюна становится больше чем кустарник, вокруг которого она образуется, она начинает двигаться дальше по полю и таким образом создаётся потрясающий волнистый пейзаж.

5.jpg
Дюны Маспаломаса в городе Маспаломас на юге острова Гран-Канария
6.jpg
Дюны Маспаломаса в городе Маспаломас на Канарских островах

Эта территория была объявлена природным заповедником в 1987 году. Сейчас дюны движутся со скоростью от 2 до 5 метров с востока на запад.

7.jpg
Дюны Маспаломаса в городе Маспаломас 
8.jpg
Дюны Маспаломаса на юге острова Гран-Канария на Канарских островах

Чуть дальше от дюн Маспаломас находится ещё одна охраняемая природная достопримечательность – La Charca –  пруд, который лежит между морем и песком, обеспечивая место для отдыха птицам, мигрирующим из Европы в Африку. Огромные песчаные дюны начинаются за пределами пруда La Charca.

9.jpg
Дюны Маспаломаса на юге острова Гран-Канария
10.jpg
Дюны Маспаломаса в Маспаломасе

Каждый день океанский ветер немного изменяет форму дюн, поэтому можно сказать, что это место никогда не бывает одинаковым.

11.jpg
Дюны Маспаломаса в Маспаломасе, Канарские острова

В южной точке дюнного поля располагается высокий 68 метровый маяк, под названием Эль-Фаро-де-Маспаломас. Отсюда открывается удивительный вид на дюны, а также на всю 12-километровую пляжную линию вплоть до курорта Плайя-дель-Инглес.

12.jpg
Дюны Маспаломаса, Маспаломас
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

6 сентября 2021
10156
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1360
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
2174
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
1082