• Главная
  • Блоги
  • Дюны Маспаломас – движущиеся горы песка на Канарских островах

Дюны Маспаломас – это впечатляющие горы песка площадью 4 кв.км, расположенные в туристическом городе Маспаломас на юге острова Гран-Канария на Канарских островах.

коллаж.jpg
Дюны Маспаломас – движущиеся горы песка на Канарских островах

Песок возник из коралловых рифов, раздавленных мелкими золотыми зернами известняка в результате измельчения ледников более тысячи лет назад.

1.jpg
Дюны Маспаломас – движущиеся горы песка, Канарские острова
2.jpg
Дюны Маспаломас – движущиеся горы песка

Океанские течения тащат песок к берегу, а ветер сдувает его в дюны. Песок выдувается с береговой линии пляжа и накапливается вокруг кустарников, под названием Баланкон.

0.jpg
Дюны Маспаломаса на Канарских островах
3.jpg
Дюны Маспаломаса, Канарские острова
4.jpg
Дюны Маспаломаса в городе Маспаломас на юге острова Гран-Канария на Канарских островах

После того как дюна становится больше чем кустарник, вокруг которого она образуется, она начинает двигаться дальше по полю и таким образом создаётся потрясающий волнистый пейзаж.

5.jpg
Дюны Маспаломаса в городе Маспаломас на юге острова Гран-Канария
6.jpg
Дюны Маспаломаса в городе Маспаломас на Канарских островах

Эта территория была объявлена природным заповедником в 1987 году. Сейчас дюны движутся со скоростью от 2 до 5 метров с востока на запад.

7.jpg
Дюны Маспаломаса в городе Маспаломас 
8.jpg
Дюны Маспаломаса на юге острова Гран-Канария на Канарских островах

Чуть дальше от дюн Маспаломас находится ещё одна охраняемая природная достопримечательность – La Charca –  пруд, который лежит между морем и песком, обеспечивая место для отдыха птицам, мигрирующим из Европы в Африку. Огромные песчаные дюны начинаются за пределами пруда La Charca.

9.jpg
Дюны Маспаломаса на юге острова Гран-Канария
10.jpg
Дюны Маспаломаса в Маспаломасе

Каждый день океанский ветер немного изменяет форму дюн, поэтому можно сказать, что это место никогда не бывает одинаковым.

11.jpg
Дюны Маспаломаса в Маспаломасе, Канарские острова

В южной точке дюнного поля располагается высокий 68 метровый маяк, под названием Эль-Фаро-де-Маспаломас. Отсюда открывается удивительный вид на дюны, а также на всю 12-километровую пляжную линию вплоть до курорта Плайя-дель-Инглес.

12.jpg
Дюны Маспаломаса, Маспаломас
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
19494
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
3606
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
3800