В центре Палкского пролива между Индией и Шри-Ланкой расположен небольшой вытянутый остров Памбан, который многие считают одним из самых опасных мест в Индии.

Без имени-1.jpg
Дханушкоди – город призрак, разрушенный ураганом

Соединенный с индийским полуостровом двухкилометровым, столетним железнодорожным мостом остров Памбан, считается крайне опасным местом для жизни. Виной тому – сильнейшие ветра, которые приносят сюда различные природные катаклизмы.

0.jpg
Небольшой вытянутый остров Памбан
3.jpg
Небольшой вытянутый остров Памбан в Индии

Ветер на мосту настолько сильный, что при его переезде поезда замедляются до максимально возможных скоростей, иначе состав может просто сдуть с рельс.

1.jpg
Небольшой вытянутый остров Памбан, Индия
2.jpg
Карта Индия и Шри-Ланка

Каждый год десятки тысяч индуистских паломников отваживаются на 10-минутное путешествие по мосту, чтобы отдать дань уважения Богу раме, который должен был построить здесь – как гласит легенда – плавучий каменный мост через море в Шри-Ланку, чтобы спасти свою жену Ситу от ее похитителя, злого короля демонов Равана.

4.jpg
Дханушкоди - город призрак на острове Памбан
5.jpg
Дханушкоди - город призрак на острове Памбан

Город Дханушкоди на юго-восточной оконечности острова Памбан когда-то был процветающим торговым центром и даже мог соперничать с городом Рамесварам по размеру и численности населения.

6.jpg
Дханушкоди - город призрак на острове Памбан, Индия
7.jpg
Дханушкоди - город призрак на острове Памбан в Индии

Во времена расцвета в городе проживало более 2 тысяч человек, работала школа, церковь, больница и железнодорожный вокзал. Но все прекратилось чуть более пятидесяти лет назад, когда город был стёрт с лица земли ужасным циклоном.

8.jpg
Дханушкоди - город призрак, остров Памбан
9.jpg
Дханушкоди - город призрак, остров Памбан, Индия

В ночь с 22 на 23 декабря 1964 года на остров Памбан обрушился супер-циклон, один из самых мощных штормов, когда-либо обрушивавшихся на Шри-Ланку и прибрежную Индию. Скорость ветра достигала 240 километров в час. Интенсивный ветер спровоцировал штормовую волну высотой 10 метров, которая полностью уничтожила город Дханушкоди.

10.jpg
Дханушкоди - город призрак, остров Памбан в Индии

Только в Дханушкоди погибло не менее 800 человек. Общее число жертв на острове Памбан составило 1800 человек. После циклона Индийское правительство объявило город непригодным для проживания людей, а выжившие были переселены в Рамесварам и другие места.

11.jpg
Дханушкоди - город призрак на Памбане

Сегодня, Дханушкоди – это популярная туристическая достопримечательность. В 2017 году даже была построена новая дорога, соединяющая Дханушкоди с Рамесварамом, чтобы продвинуть деревню призраков в качестве туристического направления.

12.jpg
Дханушкоди - город призрак на Памбане, Индия
13.jpg
Дханушкоди - город призрак на Памбане в Индии
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1521
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
1281
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
15942
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
1109
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
1914
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
2790