26.11.2020 13:48

Дрвенград – традиционная сербская деревня, которую построил Эмир Кустурица

500
  • Главная
  • Блоги
  • Дрвенград – традиционная сербская деревня, которую построил Эмир Кустурица

В двухстах километрах к юго-западу от столицы Сербии, Белграда, на горе Мокра-Гора, всего в нескольких километрах от границы с Боснией и Герцеговиной, находится необычный городок под названием Дрвенград.

коллаж.jpg
Дрвенград – традиционная сербская деревня, которую построил Эмир Кустурица

Дрвенград означает «лесной город», что довольно верно, поскольку все дома в деревне сделаны из дерева. Даже улицы и главная площадь вымощены деревянной плиткой.

1.jpg
Деревня Дрвенград в Белграде
2.jpg
Деревня Дрвенград в Белграде, Сербия

В Дрвенграде есть церковь, библиотека, кинотеатр, пара ресторанов и магазинов, и это все несмотря на то, что на самом деле это не настоящий город, а декорация. Дрвенград был построен режиссером Эмиром Кустурицей в 2004 году для съемок фильма «Жизнь как чудо».

3.jpg
Деревня Дрвенград в Белграде, в Сербии
4.jpg
Деревня Дрвенград в Сербии

«Во время войны я потерял свой город (Сараево). Вот почему я хотел построить свою собственную деревню», - говорит Кустурица «Я буду организовывать там семинары для людей, которые хотят научиться делать кино, концерты, керамику, живопись. Это место, где я буду жить и куда люди смогут приходить время от времени. Я мечтаю об открытом месте с культурным разнообразием, которое настроено против глобализации».

5.jpg
Деревня Дрвенград, Белград
6.jpg
Деревня Дрвенград, Белград, Сербия
0.jpg
Деревня Дрвенград, Белград, в Сербии

Сегодня Дрвенград – также известный как Кустендорф, используется в качестве туристической достопримечательности. Посетители тематического парка могут увидеть произведения искусства в галерее Макола или посмотреть фильмы в подземном кинотеатре, расположенном в подвале здания Стэнли Кубрика. Также в этом здании есть тренажерный зал, бассейн, сауна и частные комнаты, где живет сам Кустурица и его семья.

7.jpg
Кустендорф
8.jpg
Кустендорф, Белград
9.jpg
Кустендорф, Сербия

Улицы в Дрвенград названы в честь известных людей, таких как Никола Тесла, Эрнесто Че Гевара, Диего Марадона, Федерико Феллини и Ингмар Бергман. Каждый год здесь проходит кинофестиваль «Кустендорф», благодаря которому юные режиссёры могут показать широкой публике свои фильмы и познакомиться со знаменитыми актерами.

10.jpg
Кустендорф в Сербии
11.jpg
Кустендорф в Белграде
12.jpg
Кустендорф в Белграде, Сербия
13.jpg
Кустендорф в Белграде, в Сербии
26 ноября 2020