• Главная
  • Блоги
  • Красочные дома древнего африканского народа Ндебеле

Ндебеле – африканская этническая группа, живущая в Южной Африке и Зимбабве, которая прославилась на весь мир благодаря своим художественным талантам. Особого внимания заслуживает роспись их домов.

коллаж.jpg
Красочные дома древнего африканского народа Ндебеле

О народе Ндебеле известно не так много, за исключением того, что они произошли от более крупных племен Нгуни, которые составляют почти две трети чёрного населения Южной Африки.

1.jpg
Ндебеле – африканская этническая группа, живущая в Южной Африке и Зимбабве
2.jpg
Дома Ндебеле
3.jpg
Роспись домов Ндебеле

Ндебеле, как полагают историки, поселились около Претории в 16 веке. Соперничество между семьями привело к тому, что одна группа Ндебеле отделилась от племени и ушла жить дальше на север в Зимбабве. Именно эти ушедшие группы и разработали необычные абстрактные схемы росписи домов, и именно они считаются настоящими представителями народа Ндебеле в Южной Африке.

0.jpg
Ндебеле в Южной Африке и Зимбабве
4.jpg
Дома в Южной Африке и Зимбабве
5.jpg
Красочные дома в Южной Африке и Зимбабве

Согласно нескольким источникам, племена Ндебеле потерпели поражение в войне против голландскоязычных поселенцев, незадолго до начала двадцатого века. Считается, что люди из племени начали использовать яркие выразительные символы, чтобы тайно общаться друг с другом.

6.jpg
Дома в Южной Африке и Зимбабве
7.jpg
Красочные дома народов Ндебеле
8.jpg
Красочные дома народов Ндебеле, фото 

Эти картины стали выражением как культурного сопротивления, так и преемственности. Голландские поселенцы не понимали смысла и рассматривали это изобразительное искусство как декоративное и безобидное, что позволило ему развиваться.

9.jpg
Красочные дома народов Ндебеле, фото 1
10.jpg
Красочные дома народов Ндебеле, фото 2
11.jpg
Красочные дома народов Ндебеле, фото 3

Настенные картины всегда выполняются женщинами – эта традиция и стиль передаются в семьях из поколения в поколение матерями. Красиво окрашенный дом указывает на то, что женщина является хорошей женой и матерью.

12.jpg
Красочные дома народов Ндебеле, фото 4
13.jpg
Красочные дома народов Ндебеле, фото 5
14.jpg
Деревня Мапоч (Mapoch)

Одним из лучших мест, где можно увидеть этот вид искусства, считается деревня Мапоч (Mapoch), примерно в 40 км к западу от Претории.

15.jpg
Деревня Мапоч (Mapoch), фото
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

29 сентября 2020
12994
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
83903
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5975
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8198
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3795