25.11.2020 13:18

Древние ветряные мельницы в городе Наштифан в Иране

943
  • Главная
  • Блоги
  • Древние ветряные мельницы в городе Наштифан в Иране

Энергия ветра используется людьми с глубокой древности. Даже океаны пересекались, благодаря этой природной стихии. В городе Наштифан в Иране можно увидеть ветряные мельницы такими, какими они были ещё в 5 веке нашей эры.

коллаж.jpg
Древние ветряные мельницы в городе Наштифан в Иране
0.jpg
Древние ветряные мельницы в городе Наштифан, Иран

Ветряные мельницы использовались для измельчения зерна и производства муки, а также перекачивания воды из рек и колодцев. Первые мельницы выглядели совсем по другому, чем сейчас. Они имели длинный вертикальный вал с шестью или двенадцатью прямоугольными парусами, покрытыми тростниковой матировкой или тканью.

1.jpg
Древние ветряные мельницы в Наштифане в Иране
2.jpg
Древние ветряные мельницы в Наштифане, Иран

Использование ветряных мельниц получило широкое распространение на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а затем распространилось на Китай, Индию и Европу. Некоторые из самых ранних примеров вертикальных ветряных мельниц можно увидеть в городе Наштифан, где они всё ещё используются.

3.jpg
Древние ветряные мельницы в Наштифане
4.jpg
Древние ветряные мельницы в городе Наштифан

Наштифан – это небольшой город, расположенный в южной части провинции Хорасан-Разави, в Иране, в 20 километрах от Хафа и в 30 километрах от границы с Афганистаном.

5.jpg
Древние ветряные мельницы, Наштифан
6.jpg
Древние ветряные мельницы, Наштифан, Иран

Одной из основных особенностей этого района являются сильные ветра, которые периодически стихают. Благодаря такой природной особенности в этом регионе ветряные мельницы использовались на протяжении многих веков.

7.jpg
Древние ветряные мельницы, Наштифан в Иране
8.jpg
Древние ветряные мельницы

Здесь можно увидеть более 30 уникальных древних ветряных мельниц, которые, как полагают историки, были возведены ещё во времена династии Сефевидов. Большинство из них построены из глины, соломы и дерева.

9.jpg
Древние ветряные мельницы, Иран

Каждая мельница состоит из 8 вращающихся камер с 6 вертикальными лопастями. Как только камеры начинают вращаться под действием силы ветра, это приводит к повороту главной оси ветродвигателя, которая, в свою очередь, соединяется с зерновыми дробилками.

10.jpg
Древние ветряные мельницы в Иране

Основной достаток в дизайне компенсирует огромная скорость ветра, которая в Наштифане достигает 120 километров в час.

11.jpg
Ветряные мельницы в Иране

В 2002 году ветряные мельницы Наштифана были зарегистрированы Департаментом культурного наследия Ирана в качестве национального наследия.

12.jpg
Ветряные мельницы в Иране, фото
25 ноября 2020