• Главная
  • Блоги
  • Солёные озёра Убари – удивительные оазисы посреди огромной Сахары

Песчаное море Убари (Ubari Sand Sea) – это обширная область высоких песчаных дюн в регионе Феццан на юго-западе Ливии. Именно здесь располагаются остатки одного из самых красивых и величественных озёр этого региона.

коллаж.jpg
Солёные озёра Убари – удивительные оазисы посреди огромной Сахары
0.jpg
Солёные озёра Убари –  оазисы посреди огромной Сахары
1.jpg
Солёные озёра Убари посреди огромной Сахары

200 тысяч лет назад Песчаное море Убари было влажным и плодородным регионом с большим количеством осадков и протекающих рек. Эти реки питали огромное озеро размером с Чешскую Республику в бассейне реки Феццан, называемое Мегафеззан.

2.jpg
Солёные озёра Убари
3.jpg
Солёные озёра Убари, Ливия

Во влажные периоды озеро Мегафеззан достигало максимального размера в 120 тысяч квадратных километров. Изменение климата привело к постепенному высыханию этого региона Сахары, и приблизительно 5 тысяч лет назад озеро полностью испарилось. Следы этого великого озера всё ещё существуют сегодня в форме микро-озёр, разбросанных среди высоких дюн, как мокрые пятна в пустыне.

4.jpg
Песчаное море Убари (Ubari Sand Sea)
5.jpg
Песчаное море Убари (Ubari Sand Sea), Ливия

В настоящее время в Песчаном море Убари насчитывается около 20 прекрасных окаймлённых пальмами оазисов, которые выглядят как аномалии в суровых условиях пустыни.

6.jpg
Песчаное море Убари (Ubari Sand Sea) в Ливии
7.jpg
Песчаное море Убари , Ливия

Одни из самых живописных озёр – Габероун и Умм Аль-Маа (Мать Воды). Расположенное рядом с руинами старой деревни, озеро Габероун, является наиболее популярным местом у туристов.

8.jpg
 Габероун и Умм Аль-Маа (Мать Воды)
9.jpg
 Габероун и Умм Аль-Маа (Мать Воды), Ливия

Озёра Убари очень солёные. Это связано с тем, что вода в них время от времени испаряется, что привело к тому, что растворённые минералы в озёрных водах стали концентрированными. Многие из этих озёр почти в 5 раз соленее морской воды. Многие приобретают кроваво-красный оттенок из-за присутствия солеустойчивых водорослей.

10.jpg
Озёра Убари, Ливия
11.jpg
Озёра Убари в Ливии

Сейчас озёра Убари подвержены риску высыхания. Воды в подземных водоносных горизонтах Сахары, которые были отложены десятки тысяч лет назад в гораздо более влажные времена, ограничены, и стремительно уменьшаются из-за использования водоносного горизонта растущим населением этого региона.

12.jpg
Озёра Убари, юго-запад Ливии
24 ноября 2020

Интересное в блогах

Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
17673
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3714
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
1784
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
3403
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
8877