• Главная
  • Блоги
  • «Bun Bang Fai» – опасный праздник с самодельными ракетами в Таиланде

Bun Bang Fai или «Фестиваль ракет» – это яркое представление, которое традиционно проводят этнические лаосцы во многих деревнях и муниципалитетах северо-востока Таиланда и Лаоса в начале сезона дождей.

коллаж.jpg
«Bun Bang Fai» – опасный праздник с самодельными ракетами в Таиланде
0.jpg
«Bun Bang Fai» – опасный праздник с самодельными ракетами, Таиланд

Празднования Bun Bang Fai обычно начинается с музыкальных и танцевальных выступлений в первый и второй день праздника. Кульминация фестиваля наступает на третий день, когда начинается самое зрелищное событие – соревновательные запуски самодельных ракет.

1.jpg
«Bun Bang Fai» – праздник с самодельными ракетами в Таиланде
2.jpg
«Bun Bang Fai» – праздник с самодельными ракетами, Таиланд

Bun Bang Fai был организован ещё в добуддийские времена и основан на представлении о том, что запуск бамбуковых ракет в небо положит начало сезону дождей и принесёт столь обходимую воду на рисовые поля страны.

3.jpg
«Bun Bang Fai» – праздник в Таиланде
4.jpg
«Bun Bang Fai» – праздник, Таиланд
5.jpg
«Bun Bang Fai» в Таиланде

Традиционно ракеты изготавливаются из бамбука и наполняются порохом, но сегодня используется много других материалов, в том числе ПВХ или металлические трубы.

6.jpg
«Bun Bang Fai», Таиланд
7.jpg
Праздник «Bun Bang Fai» в Таиланде
8.jpg
Праздник «Bun Bang Fai», Таиланд

Ракеты бывают разных размеров, начиная от больших зарядов размером с бутылку до огромных девяти метровых снарядов. Многие из самых больших ракет содержат до 120 кг пороха и устанавливаются на специальные пусковые башни из бамбука.

9.jpg
Bun Bang Fai в Таиланде
10.jpg
Bun Bang Fai, Таиланд
11.jpg
Самодельные ракеты

Большие ракеты достигают высоты на много километров и могут преодолевать расстояния в десятки километров. Поскольку ими можно управлять, ракеты могут двигаться в любом направлении, в том числе сквозь толпу. Поэтому травмы здесь редкость. 10 мая 1999 года ракета весом 120 кг взорвалась в 50 метрах над землей через 2секунды после запуска, в результате чего 5 человек погибли и 11 были ранены.

12.jpg
Самодельные ракеты, Таиланд
13.jpg
Праздник самодельных ракет

За запуском наблюдает комиссия, которая оценивает ракеты на основе высоты, дальности полёта, а также количества дыма. Если Вы боитесь подобных развлечений, но хотите увидеть всё своими глазами, то стоит отправиться в провинцию Ясотхон – именно здесь проводится самый масштабный и зрелищный «Фестиваль ракет» в стране.

14.jpg
Праздник самодельных ракет, Таиланд
24 ноября 2020

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
1564
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
5169
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
1423