• Главная
  • Блоги
  • «Bun Bang Fai» – опасный праздник с самодельными ракетами в Таиланде

Bun Bang Fai или «Фестиваль ракет» – это яркое представление, которое традиционно проводят этнические лаосцы во многих деревнях и муниципалитетах северо-востока Таиланда и Лаоса в начале сезона дождей.

коллаж.jpg
«Bun Bang Fai» – опасный праздник с самодельными ракетами в Таиланде
0.jpg
«Bun Bang Fai» – опасный праздник с самодельными ракетами, Таиланд

Празднования Bun Bang Fai обычно начинается с музыкальных и танцевальных выступлений в первый и второй день праздника. Кульминация фестиваля наступает на третий день, когда начинается самое зрелищное событие – соревновательные запуски самодельных ракет.

1.jpg
«Bun Bang Fai» – праздник с самодельными ракетами в Таиланде
2.jpg
«Bun Bang Fai» – праздник с самодельными ракетами, Таиланд

Bun Bang Fai был организован ещё в добуддийские времена и основан на представлении о том, что запуск бамбуковых ракет в небо положит начало сезону дождей и принесёт столь обходимую воду на рисовые поля страны.

3.jpg
«Bun Bang Fai» – праздник в Таиланде
4.jpg
«Bun Bang Fai» – праздник, Таиланд
5.jpg
«Bun Bang Fai» в Таиланде

Традиционно ракеты изготавливаются из бамбука и наполняются порохом, но сегодня используется много других материалов, в том числе ПВХ или металлические трубы.

6.jpg
«Bun Bang Fai», Таиланд
7.jpg
Праздник «Bun Bang Fai» в Таиланде
8.jpg
Праздник «Bun Bang Fai», Таиланд

Ракеты бывают разных размеров, начиная от больших зарядов размером с бутылку до огромных девяти метровых снарядов. Многие из самых больших ракет содержат до 120 кг пороха и устанавливаются на специальные пусковые башни из бамбука.

9.jpg
Bun Bang Fai в Таиланде
10.jpg
Bun Bang Fai, Таиланд
11.jpg
Самодельные ракеты

Большие ракеты достигают высоты на много километров и могут преодолевать расстояния в десятки километров. Поскольку ими можно управлять, ракеты могут двигаться в любом направлении, в том числе сквозь толпу. Поэтому травмы здесь редкость. 10 мая 1999 года ракета весом 120 кг взорвалась в 50 метрах над землей через 2секунды после запуска, в результате чего 5 человек погибли и 11 были ранены.

12.jpg
Самодельные ракеты, Таиланд
13.jpg
Праздник самодельных ракет

За запуском наблюдает комиссия, которая оценивает ракеты на основе высоты, дальности полёта, а также количества дыма. Если Вы боитесь подобных развлечений, но хотите увидеть всё своими глазами, то стоит отправиться в провинцию Ясотхон – именно здесь проводится самый масштабный и зрелищный «Фестиваль ракет» в стране.

14.jpg
Праздник самодельных ракет, Таиланд
24 ноября 2020

Интересное в блогах

10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
6165
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
7234
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
6169