24.11.2020 17:20

Эски-Кермен – древний каменный город в Крыму

904

Пещерный город Эски-Кермен в Крыму в 14 км на юг от города Бахчисарай, представляет собой ряд естественных пещер в известняке, которые были расширены и укреплены для использования в качестве жилищ и крепостей в средние века различными племенными группами.

коллаж.jpg
Эски-Кермен – древний каменный город в Крыму
0.jpg
Эски-Кермен – древний каменный город, Крым

Пещерные города, расположенные в юго-западном регионе Крыма, являются замечательным примером того, как местные жители использовали природные места для создания крепких жилищ.

1.jpg
Эски-Кермен – древний каменный город 
2.jpg
Эски-Кермен – каменный город в Крыму

Эски-Кермен является одним из самых ранних населённых пунктов из всех пещерных городов, разбросанных по этой области. Эски-Кермен создавался в 6 веке как византийская пограничная крепость.

3.jpg
Эски-Кермен – каменный город, Крым
4.jpg
Эски-Кермен в Крыму
5.jpg
Эски-Кермен, Крым

Город в камнях располагал обширными укреплениями, в том числе городскими воротами, высеченными прямо в скале, осадной стеной, туннелями, скрытыми лестницами, ямами для хранения зерна и подземной галереей, где вода собиралась из природного источника.

6.jpg
Каменный город Эски-Кермен
7.jpg
Каменный город Эски-Кермен в Крыму
8.jpg
Каменный город Эски-Кермен, Крым

В течение долгого времени Эски-Кермен занимал доминирующее положение в экономической жизни близлежащих населённых пунктов, выступая в качестве торгового центра. На своём пике более 350 пещер использовались для жилья, животноводства, ремесленных мастерских и других функций. Многие из них имели деревянные или плиточные полы, балконы и деревянные трубы для воды.

9.jpg
Древний город Эски-Кермен
10.jpg
Древний город Эски-Кермен, Крым
11.jpg
Древний город Эски-Кермен в Крыму

Эски-Кермен использовался вплоть до 14-го века, пока монголы разорили Крым из-за чего система пещерного города рухнула и тем более была востребована.

12.jpg
Древний город Эски-Кермен, Россия
24 ноября 2020