Миллион лет назад Персидский залив был гораздо больше, чем сегодня, затопляя огромные участки Аравийского полуострова на юге и Ирана на западе.

коллаж.jpg
Удивительные соляные купола и ледники Ирана
0.jpg
Удивительные соляные купола и ледники, Иран

По мере того как вода испарялась, и берега отступали, оставалось огромное количество соли. Слой соли покрылся осадками, смытыми с гор дождевой водой, и со временем слой отложений утолщался, уплотнялся и давил на слой соли под ним.

1.jpg
Соляные купола и ледники Ирана
2.jpg
Удивительные соляные купола и ледники в Иране

При таких обстоятельствах соль начинает вести себя как жидкость, что приводит к интересному поведению, известному как солевая тектоника. Масса тысяч отложений и камней, толкающих слой соли, заставляет минералы подниматься через вышележащие камни.

3.jpg
Соляные купола и ледники Ирана
4.jpg
Соляные купола и ледники в Иране

Когда в вышележащем слое осадка обнаруживается слабое место, соль проталкивается через него и образует купола, известные как диапир. Иногда диапир пробивает поверхность и распространяется горизонтально, превращаясь в соленый ледник.

5.jpg
Соляные купола и ледники, Иран
6.jpg
Диапир, Иран
7.jpg
Диапир в Иране

Все эти обычные солевые образования можно увидеть на юге, юго-западе и в центральной части Ирана. Лучшие примеры можно найти в горах Загрос, которые проходят параллельно побережью Ирана в Персидском заливе.

8.jpg
Диапир в горах Загрос, Иран
9.jpg
Диапир в горах Загрос в Иране

Горы Загрос образовались, когда Аравийская плита столкнулась с Евразийской плитой, оставляя множество хребтов и разломов для формирования соляных диапиров.

10.jpg
Горы Загрос
11.jpg
Горы Загрос в Иране

По данным ЮНЕСКО, везде в мире имеются такие накопления соляных куполов. Это место еще является объектом Всемирного наследия и рассматривается для его включения.

12.jpg
Горы Загрос, Иран
23 ноября 2020

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
7770
Захватывающие водные процедуры в Бассейне дьявола

Знаменитый водопад Виктория является одним из самых больших в мире. Туристы приезжающие поглазеть на это чудо света могут не только наблюдать со стороны за этим захватывающим зрелищем, но и, поднявшись на высоту в 103 метра искупаться на краю водопада...

31 января 2022
8572
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
18618
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
11190