23.11.2020 13:21

Удивительные соляные купола и ледники Ирана

674

Миллион лет назад Персидский залив был гораздо больше, чем сегодня, затопляя огромные участки Аравийского полуострова на юге и Ирана на западе.

коллаж.jpg
Удивительные соляные купола и ледники Ирана
0.jpg
Удивительные соляные купола и ледники, Иран

По мере того как вода испарялась, и берега отступали, оставалось огромное количество соли. Слой соли покрылся осадками, смытыми с гор дождевой водой, и со временем слой отложений утолщался, уплотнялся и давил на слой соли под ним.

1.jpg
Соляные купола и ледники Ирана
2.jpg
Удивительные соляные купола и ледники в Иране

При таких обстоятельствах соль начинает вести себя как жидкость, что приводит к интересному поведению, известному как солевая тектоника. Масса тысяч отложений и камней, толкающих слой соли, заставляет минералы подниматься через вышележащие камни.

3.jpg
Соляные купола и ледники Ирана
4.jpg
Соляные купола и ледники в Иране

Когда в вышележащем слое осадка обнаруживается слабое место, соль проталкивается через него и образует купола, известные как диапир. Иногда диапир пробивает поверхность и распространяется горизонтально, превращаясь в соленый ледник.

5.jpg
Соляные купола и ледники, Иран
6.jpg
Диапир, Иран
7.jpg
Диапир в Иране

Все эти обычные солевые образования можно увидеть на юге, юго-западе и в центральной части Ирана. Лучшие примеры можно найти в горах Загрос, которые проходят параллельно побережью Ирана в Персидском заливе.

8.jpg
Диапир в горах Загрос, Иран
9.jpg
Диапир в горах Загрос в Иране

Горы Загрос образовались, когда Аравийская плита столкнулась с Евразийской плитой, оставляя множество хребтов и разломов для формирования соляных диапиров.

10.jpg
Горы Загрос
11.jpg
Горы Загрос в Иране

По данным ЮНЕСКО, везде в мире имеются такие накопления соляных куполов. Это место еще является объектом Всемирного наследия и рассматривается для его включения.

12.jpg
Горы Загрос, Иран
23 ноября 2020