Миллион лет назад Персидский залив был гораздо больше, чем сегодня, затопляя огромные участки Аравийского полуострова на юге и Ирана на западе.

коллаж.jpg
Удивительные соляные купола и ледники Ирана
0.jpg
Удивительные соляные купола и ледники, Иран

По мере того как вода испарялась, и берега отступали, оставалось огромное количество соли. Слой соли покрылся осадками, смытыми с гор дождевой водой, и со временем слой отложений утолщался, уплотнялся и давил на слой соли под ним.

1.jpg
Соляные купола и ледники Ирана
2.jpg
Удивительные соляные купола и ледники в Иране

При таких обстоятельствах соль начинает вести себя как жидкость, что приводит к интересному поведению, известному как солевая тектоника. Масса тысяч отложений и камней, толкающих слой соли, заставляет минералы подниматься через вышележащие камни.

3.jpg
Соляные купола и ледники Ирана
4.jpg
Соляные купола и ледники в Иране

Когда в вышележащем слое осадка обнаруживается слабое место, соль проталкивается через него и образует купола, известные как диапир. Иногда диапир пробивает поверхность и распространяется горизонтально, превращаясь в соленый ледник.

5.jpg
Соляные купола и ледники, Иран
6.jpg
Диапир, Иран
7.jpg
Диапир в Иране

Все эти обычные солевые образования можно увидеть на юге, юго-западе и в центральной части Ирана. Лучшие примеры можно найти в горах Загрос, которые проходят параллельно побережью Ирана в Персидском заливе.

8.jpg
Диапир в горах Загрос, Иран
9.jpg
Диапир в горах Загрос в Иране

Горы Загрос образовались, когда Аравийская плита столкнулась с Евразийской плитой, оставляя множество хребтов и разломов для формирования соляных диапиров.

10.jpg
Горы Загрос
11.jpg
Горы Загрос в Иране

По данным ЮНЕСКО, везде в мире имеются такие накопления соляных куполов. Это место еще является объектом Всемирного наследия и рассматривается для его включения.

12.jpg
Горы Загрос, Иран
23 ноября 2020

Интересное в блогах

«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
6981
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
10590
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

25 октября 2023
7699
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6133
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5133