• Главная
  • Блоги
  • «Уродливые бельгийские дома» - авторский проект фотографа из Бельгии

Жители Бельгии очень ценят частную собственность и личное пространство, поэтому каждый человек здесь очень хочет построить собственный дом. В Бельгии даже есть популярная поговорка о том, что «каждый бельгиец рождается с кирпичом в животе».

коллаж.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - авторский проект фотографа из Бельгии
0.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - авторский проект фотографа 

Результат стремления к частной собственности становится очевидным, когда Вы проезжаете через любой фламандский пригород. Каждый дом здесь отличается от своего соседа. Причем, каждый дом представляет собой яркий пример разных архитектурных стилей из-за чего многие дома всегда получаются красивыми.

1.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - авторский проект фотографа, Бельгия
2.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - авторский проект 

Это похоже на «кошмарный архитектурный Леголенд», говорит Ханнес Куденис, который фотографировал эти архитектурные «шедевры» последние несколько лет и документировал их в своём блоге под названием «Уродливые бельгийские дома».

3.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - фотопроект
4.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - фотопроект, Бельгия

«В Бельгии существует ужасное чувство беспорядка», - писал Куденис в «The Architectural Review». «Это как если бы мы сначала забивали каждый квадратный метр зданиями, а потом решили добавить некоторые улицы тут и там в качестве запоздалой мысли. В Бельгии Вы можете легко найти район с дюжиной различных стилей в радиусе 100 метров. Никто не может по достоинству оценить красоту здания, когда рядом другое жилище в другом стиле отчаянно пытается привлечь Ваше внимание».

5.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома»
6.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома», Бельгия
7.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома» в Бельгии
8.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 
9.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 1

Ханнес Куденис сам жил в некрасивом доме, прежде чем он и его жена были вынуждены переехать, когда земля была продана новому застройщику. Куденис начал свой блог в 2011 году, когда он всё ещё жил в своём уродливом полуотдельном доме 1960-х годов, который он и его жена отремонтировали. Это был некрасивый, но довольно практичный дом, говорит он.

10.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 2
11.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 3

Блог Кудениса вызвал отклик, и он понял, что он не единственный, кто считает Бельгию уродливой страной. Воодушевлённый комментариями посетителей и «лайками», Куденис начал публиковать фотографии уродливых бельгийских домов с ещё большим энтузиазмом, пока кто-то не нанял адвоката и не отправил ему письмо с угрозами, обвиняя Кудениса во «вторжении в их частную жизнь и нарушении правил авторского права», а также в нанесении «ущерба их репутации».

12.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 4

Опасаясь юридического возмездия, Куденис закрыл блог и прекратил публикацию. Год спустя, когда Куденис оказался в ещё одном «отвратительном жилом массиве», это разожгло огонь идеи, которая так и сгорела полностью.

13.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 5

Куденис перезапустил блог и через несколько лет опубликовал книгу под тем же названием – «Уродливые бельгийские дома».

14.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома», фото 

Теперь Куденис позволяет владельцам домов, которые он фотографировал, удалять снимки, и около 10% владельцев охотно делают это.

15.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома», фото 1

«Люди иногда воспринимают это как личное оскорбление, когда их дом публично высмеивают, или когда их преследует пресса. Это неприятно, поэтому любой может отправить мне запрос, и я уберу фото с блога».

16.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома», фото 2
18 ноября 2020

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6300
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
3570
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
6777
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
3460
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
2737