18.11.2020 18:40

«Уродливые бельгийские дома» - авторский проект фотографа из Бельгии

773
  • Главная
  • Блоги
  • «Уродливые бельгийские дома» - авторский проект фотографа из Бельгии

Жители Бельгии очень ценят частную собственность и личное пространство, поэтому каждый человек здесь очень хочет построить собственный дом. В Бельгии даже есть популярная поговорка о том, что «каждый бельгиец рождается с кирпичом в животе».

коллаж.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - авторский проект фотографа из Бельгии
0.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - авторский проект фотографа 

Результат стремления к частной собственности становится очевидным, когда Вы проезжаете через любой фламандский пригород. Каждый дом здесь отличается от своего соседа. Причем, каждый дом представляет собой яркий пример разных архитектурных стилей из-за чего многие дома всегда получаются красивыми.

1.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - авторский проект фотографа, Бельгия
2.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - авторский проект 

Это похоже на «кошмарный архитектурный Леголенд», говорит Ханнес Куденис, который фотографировал эти архитектурные «шедевры» последние несколько лет и документировал их в своём блоге под названием «Уродливые бельгийские дома».

3.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - фотопроект
4.jpg
«Уродливые бельгийские дома» - фотопроект, Бельгия

«В Бельгии существует ужасное чувство беспорядка», - писал Куденис в «The Architectural Review». «Это как если бы мы сначала забивали каждый квадратный метр зданиями, а потом решили добавить некоторые улицы тут и там в качестве запоздалой мысли. В Бельгии Вы можете легко найти район с дюжиной различных стилей в радиусе 100 метров. Никто не может по достоинству оценить красоту здания, когда рядом другое жилище в другом стиле отчаянно пытается привлечь Ваше внимание».

5.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома»
6.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома», Бельгия
7.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома» в Бельгии
8.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 
9.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 1

Ханнес Куденис сам жил в некрасивом доме, прежде чем он и его жена были вынуждены переехать, когда земля была продана новому застройщику. Куденис начал свой блог в 2011 году, когда он всё ещё жил в своём уродливом полуотдельном доме 1960-х годов, который он и его жена отремонтировали. Это был некрасивый, но довольно практичный дом, говорит он.

10.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 2
11.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 3

Блог Кудениса вызвал отклик, и он понял, что он не единственный, кто считает Бельгию уродливой страной. Воодушевлённый комментариями посетителей и «лайками», Куденис начал публиковать фотографии уродливых бельгийских домов с ещё большим энтузиазмом, пока кто-то не нанял адвоката и не отправил ему письмо с угрозами, обвиняя Кудениса во «вторжении в их частную жизнь и нарушении правил авторского права», а также в нанесении «ущерба их репутации».

12.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 4

Опасаясь юридического возмездия, Куденис закрыл блог и прекратил публикацию. Год спустя, когда Куденис оказался в ещё одном «отвратительном жилом массиве», это разожгло огонь идеи, которая так и сгорела полностью.

13.jpg
 «Уродливые бельгийские дома», фото 5

Куденис перезапустил блог и через несколько лет опубликовал книгу под тем же названием – «Уродливые бельгийские дома».

14.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома», фото 

Теперь Куденис позволяет владельцам домов, которые он фотографировал, удалять снимки, и около 10% владельцев охотно делают это.

15.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома», фото 1

«Люди иногда воспринимают это как личное оскорбление, когда их дом публично высмеивают, или когда их преследует пресса. Это неприятно, поэтому любой может отправить мне запрос, и я уберу фото с блога».

16.jpg
Фотопроект «Уродливые бельгийские дома», фото 2
18 ноября 2020