• Главная
  • Блоги
  • Священные церковные леса в Эфиопии – последние зелёные оазисы страны

Сегодня Эфиопия почти полностью истощила запасы своего лесного покрова. Хотя ещё в начале 1900-х годов почти 45% территории страны были покрыты лесами.

коллаж1.jpg
Священные церковные леса в Эфиопии
0.jpg
Священные церковные леса, Эфиопия

Спрос на сельскохозяйственные земли для питания растущего населения страны привёл к тому, что лес постепенно приносился в жертву сельскохозяйственным угодьям, пока не исчезло более 90% леса в стране.

1.jpg
Священные церковные леса в Эфиопии, Африка
2.jpg
Священные церковные леса в Эфиопии, Восточная Африка

Оставшийся лес является смежным и разбросан по десяткам тысяч небольших рощ, в основном, в северной части страны. В центре этих ярко-зелёных очагов биоразнообразия почти всегда находится эфиопская православная церковь – тевахедо.

3.jpg
Священные церковные леса в Эфиопии в Африке
4.jpg
Священные церковные леса в Эфиопии в Восточной Африке

Церкви в Эфиопии всегда располагались в небольших лесах. Местные жители считают, что лес защищает святость церкви. Говорят, что кроны деревьев предотвращают потерю молитв в небе.

5.jpg
 Церковные леса в Эфиопии
6.jpg
 Церковные леса в Эфиопии, Африка

Леса такие же старые, как и сами церкви, посаженные местными общинами в то же время, когда строились здания. Поэтому каким-то из этих плодородных оазисов уже более 1500 лет. Леса охраняются религиозными общинами, поэтому они сохранились до наших дней.

7.jpg
 Церковные леса в Эфиопии в Африке
8.jpg
 Церковные леса в Эфиопии в Восточной Африке

Точное количество церковных лесов известно. По разным оценкам, в окрестностях озера Тана и северного нагорья насчитывается до 35000 священных рощ, а в одной только зоне Южной Гондарь - около 1400. Их размер варьируется от 5 акров до 1 тысячи.

9.jpg
 Церковные леса в Эфиопии, Восточная Африка
10.jpg
 Церковные леса, Эфиопия

Священник, как правило, отвечает не только за поддержание церкви в центре леса, но и за деревья. Сейчас местные жители активно используют такие лесные экосистемы для выращивания фруктов, разведения пчёл, и выпаса скота.

11.jpg
 Церковные леса в Африке
12.jpg
 Церковные леса, Африка
16 ноября 2020

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
6420
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
4598
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
9574
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
10367
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4125