• Главная
  • Блоги
  • Священные церковные леса в Эфиопии – последние зелёные оазисы страны

Сегодня Эфиопия почти полностью истощила запасы своего лесного покрова. Хотя ещё в начале 1900-х годов почти 45% территории страны были покрыты лесами.

коллаж1.jpg
Священные церковные леса в Эфиопии
0.jpg
Священные церковные леса, Эфиопия

Спрос на сельскохозяйственные земли для питания растущего населения страны привёл к тому, что лес постепенно приносился в жертву сельскохозяйственным угодьям, пока не исчезло более 90% леса в стране.

1.jpg
Священные церковные леса в Эфиопии, Африка
2.jpg
Священные церковные леса в Эфиопии, Восточная Африка

Оставшийся лес является смежным и разбросан по десяткам тысяч небольших рощ, в основном, в северной части страны. В центре этих ярко-зелёных очагов биоразнообразия почти всегда находится эфиопская православная церковь – тевахедо.

3.jpg
Священные церковные леса в Эфиопии в Африке
4.jpg
Священные церковные леса в Эфиопии в Восточной Африке

Церкви в Эфиопии всегда располагались в небольших лесах. Местные жители считают, что лес защищает святость церкви. Говорят, что кроны деревьев предотвращают потерю молитв в небе.

5.jpg
 Церковные леса в Эфиопии
6.jpg
 Церковные леса в Эфиопии, Африка

Леса такие же старые, как и сами церкви, посаженные местными общинами в то же время, когда строились здания. Поэтому каким-то из этих плодородных оазисов уже более 1500 лет. Леса охраняются религиозными общинами, поэтому они сохранились до наших дней.

7.jpg
 Церковные леса в Эфиопии в Африке
8.jpg
 Церковные леса в Эфиопии в Восточной Африке

Точное количество церковных лесов известно. По разным оценкам, в окрестностях озера Тана и северного нагорья насчитывается до 35000 священных рощ, а в одной только зоне Южной Гондарь - около 1400. Их размер варьируется от 5 акров до 1 тысячи.

9.jpg
 Церковные леса в Эфиопии, Восточная Африка
10.jpg
 Церковные леса, Эфиопия

Священник, как правило, отвечает не только за поддержание церкви в центре леса, но и за деревья. Сейчас местные жители активно используют такие лесные экосистемы для выращивания фруктов, разведения пчёл, и выпаса скота.

11.jpg
 Церковные леса в Африке
12.jpg
 Церковные леса, Африка
16 ноября 2020

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
9511
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1824
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
787
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3601