18.08.2020 14:33

Гадамес – старинный город недалеко от Сахары, который называют «жемчужиной пустыни»

419
  • Главная
  • Блоги
  • Гадамес – старинный город недалеко от Сахары, который называют «жемчужиной пустыни»

Гадамес, известный как «жемчужина пустыни», является городом-оазисом в районе Налут региона Триполитания на юго-западе Ливии. Это один из старейших городов рядом с Сахарой и выдающийся пример этнического поселения.

коллаж.jpg
Гадамес – старинный город недалеко от Сахары
0.jpg
Гадамес – старинный город недалеко от Сахары, Ливия

Население города составляет около 10 тысяч человек, в основном, это берберы, которые живут в плотно сгруппированных традиционных домах из кирпича и пальмы, сложенных вместе, как соты.

1.jpg
Гадамес – старинный город, Ливия
2.jpg
Гадамес – старинный город в Ливии

Дома имеют типичную вертикальную архитектуру – первый этаж используется для хранения предметов снабжения, затем ещё один этаж для семьи, а на верхних этажах – открытые террасы, предназначенные для женщин.

3.jpg
Гадамес – старинный город, Африка
4.jpg
Старинный город Гадамес

Проходы на крыше позволяют женщинам свободно передвигаться, скрываясь от глаз мужчин. Нависающие конструкции покрывают аллеи между домами, создавая почти подземную сеть проходов.

5.jpg
Старинный город Гадамес, Ливия
6.jpg
Старинный город Гадамес в Ливии

Гадемес – это очень старый город. Первые записи о Гадамесе датируются римским периодом, когда поселение было известно как Сидамус – укреплённый город, построенный в I веке до нашей эры.

7.jpg
Старый город Гадамес
8.jpg
Старый город Гадамес, Ливия

Сегодня это большой оазис, расположенный рядом с пальмовой рощей.  Одно из сохранившихся зданий относится к протоисторическому берберскому периоду или периоду римского владычества, и замечательный внутренний архитектурный стиль отличает Гадамес от других предсахарских городов и поселений, простирающихся вдоль северного края пустыни от Ливии до Мавритании.

9.jpg
Старый город Гадамес в Ливии
10.jpg
Старый город Гадамес, фото 

Террасы соседних домов обычно соединены друг с другом, образуя открытый городской пейзаж. Терраса является достоянием женщин и даёт им большую свободу. Общаясь между террасами, они дружат с соседями и могут даже передвигаться по «крыше» города. Крытые аркады на уровне земли обычно предназначены для мужчин.

11.jpg
Старый город Гадамес, фото 1

Старая часть города была объявлена ​​объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.

12.jpg
Старый город Гадамес, фото 2
18 августа 2020