• Главная
  • Блоги
  • Cal Orcko — самая большая концентрация следов динозавров в мире

На окраине города Сукре, в Боливии, находится крупный цементный завод. Однажды, при расширении каньона рабочие обнаружили здесь огромную вертикальную стену с тысячами следов динозавров.

0.jpg

Сегодня место, где были обнаружены следы, называется Cal Orcko - это самая большая концентрация следов динозавров в мире.

1.jpg
2.jpg

Плато из известняка со следами просто огромно - длиной 1,2 км и высотой 80 метров. На её поверхности располагается более 5000 следов, с 462 отдельными тропами, сделанными во второй половине мелового периода. Раньше это место было берегом озера, которое привлекало большое количество травоядных и плотоядных динозавров.

3.jpg
4.jpg

Ноги динозавров тонули в мягкой береговой линии, когда стояла тёплая и сырая погода, оставляя следы, которые были укреплены более поздними периодами засухи. Затем возвращалась влажная погода, запечатывая следы под грязью и илом.

5.jpg

Различные тектонические потрясения подняли плоскую поверхность под идеальным углом обзора.

6.jpg
7.jpg

Следы динозавров были впервые обнаружены в Cal Orcko шахтёрами в 1985 году, но только в период между 1994 и 1998 годами важность этого места была полностью осознана. Это случилось, когда научная группа под руководством швейцарского палеонтолога Кристиана Мейера исследовала стену и сертифицировала следы, как подлинные.

8.jpg
9.jpg

Изучение этих следов дало много информации о социальном поведении динозавров. Например, можно наблюдать две линии больших следов с небольшими следами между ними, указывающими на то, что некоторые маленькие динозавры росли вместе со своими родителями, которые защищали своих потомков.

10.jpg

Самыми впечатляющими следами являются линии отпечатков длиной 347 метров, принадлежащие маленькому тиранозавру рексу, которого исследователи называют «Джонни Уокер».

11.jpg

Для сохранения этого места в 2006 году был открыт меловой парк, в котором есть точные копии различных видов динозавров, которые оставили свой след на этом месте, музей и смотровая площадка в 150 метрах от скалы. Именно с этой точки зрения вы по-настоящему поймёте масштабы Cal Orko.

12.jpg
19 августа 2020

Интересное в блогах

Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
12138
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

2 февраля 2022
16570
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
8561