• Главная
  • Блоги
  • Уникальный музей военной авиации Мишеля Понта во Франции

Среди холмов знаменитого винного региона Франции, в окружении виноградников и лесных массивов, стоит замок 14-го века, принадлежащий Мишелю Понту, страстному коллекционеру всего, что быстро движется –  гоночных автомобилей, мотоциклов и даже истребителей.

коллаж.jpg
Уникальный музей военной авиации Мишеля Понта во Франции
0.jpg
Уникальный музей военной авиации Мишеля Понта, Франция

Мишель Понт превратил свой замок во французской коммуне Савиньи-ле-Бон в Бургундии в настоящий музей с более чем 250 мотоциклами, 30 гоночными автомобилями и впечатляющей коллекцией из 80 военных самолётов и вертолётов. На сегодняшний момент – это крупнейшая в мире частная коллекция подобной техники.

1.jpg
Уникальный музей военной авиации Мишеля Понта
2.jpg
Уникальный музей военной авиации

Будучи сыном винодела, Мишель Понт начал собирать мотоциклы, когда ему было всего 20 лет. Позже он увлёкся автоспортом и принял участие в паре гонок и чемпионатах в 1960-х и начале 1970-х годов. Но когда серьёзная авария на трассе едва не стоила ему жизни, он решил бросить гонки и вместо этого начал собирать автомобили.

3.jpg
Музей военной авиации Мишеля Понта во Франции
4.jpg
Музей военной авиации Мишеля Понта, Франция

Интерес Понта к авиации начался во время его военной карьеры в 1950-х годах. Как военнослужащий ВВС, он имел возможность увидеть всевозможные самолёты. После службы он начал скупать списанные самолёты со всего мира. В его коллекции есть воздушные судна из Англии, Португалии, России и многих других стран за исключением Франции.

5.jpg
Музей военной авиации Мишеля Понта, Европа
6.jpg
Музей военной авиации Мишеля Понта в Европе

«Я путешествовал с командой механиков, чтобы после покупки самолётов разбирать их и по частям привозить во Францию», - говорил Понт.

7.jpg
Музей военной авиации
8.jpg
Музей военной авиации, Франция

Понт купил замок и окружающий сад в Савиньи-ле-Бон в начале 1980-х годов. После этого он посадил здесь 4 гектара виноградных лоз, чтобы делать вино, а также подготовил 2-3 гектара для своих самолётов.

9.jpg
Музей военной авиации во Франции
10.jpg
Музей военной авиации, Европа

Кроме самолётов Мишель Понт также коллекционирует гоночные автомобили, мотоциклы и многое другое. Все его коллекции были организованы в 9 отдельных музеев на территории замка.

11.jpg
Музей военной авиации в Европе
12.jpg
Музей Мишеля Понта, Франция

Каждый год музеи Мишеля Понта посещают более 35 тысяч посетителей.

13.jpg
Музей Мишеля Понта во Франции
10 ноября 2020

Интересное в блогах

Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1603
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
18438
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
2820
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1715