10.11.2020 14:29

Какая самая высокая горная вершина на Аляске?

406

Гора Денали – это самая высокая точка Северной Америки, которая располагается в штате Аляска. Абсолютная высота вершины достигает почти 6200 метров. В то время как у Эвереста – короля громад – равняется примерно 8900 метрам. Разница не так уж и велика.

7_800.jpg
Гора Денали, Северная Америка
0.jpg
Гора Денали в Северной Америке

Принято считать, что гора была нанесена на карту в 1839 году российским полярным исследователем Ф. Врангелем. Однако Денали не всегда носила такое название. Ранее гора входила в территорию Российский империи и именовалась Большая гора – высочайшая точка Российской империи. Вплоть до 1867 году, когда Аляска вместе с горой Денали не была продана Америке. С 1896 по 2015 эта гора называлась Мак-Кинли в честь 25-го президента США. А в 2015 году по решению Барака Обамы горе вернули ее исконное название, которое дал еще коренной народ до колонизации – индийцы атабаски. С их языка Денали переводится как «великий».

1.jpg
Гора Денали, Аляска
2.jpg
Гора Денали, штат Аляска

Технически покорить эту горную вершину не особо трудно, но погода на ней более суровая, чем где-либо еще в мире. Поэтому с восхождения вернулись далеко не все. Несмотря на это число попыток добраться до самого верха возросло за последние годы – многие бросают вызов безжалостной стихии и отвесным скалам. Согласно статистике погибло уже почти 100 альпинистов и лишь 58% добрались до вершины, не отступив назад.

3.jpg
Гора Денали в Аляске

Сезон альпинистского восхождения длится с середины апреля по середину июля, так как это самое оптимальное время – уже не слишком холодно. Но после середины июля снег прогревается слишком сильно, из-за чего он становится слишком мягким и неустойчивым, что значительно затрудняет покорение вершины.

4.jpg
Аляска, гора Денали

Впервые хребты покорили в 1906 году Фредерик Кук с проводником Э. Бариллом. Но насчет достоверности их восхождения до сих пор ведутся споры. Точно же эта ледяная богиня Аляски была покорена в 1913 году командой Хадсона Стака.

5.jpg
Северная Америка, гора Денали

В 2002 на Мак-Кинли совершили восхождение российские альпинисты под началом Матвея Шпаро. Этот подъем по истине уникален, так как среди 11 альпинистов было 2 инвалида в креслах (Ушаков Игорь из Иркутска, Царьков Георгий из Кумертау). Для реализации своей мечты они были поставлены на лыжи. Люди на многое способны при желании!

6.jpg
Денали, Северная Америка

Для альпинистов последней отправной точкой, базой для экспедиций является центр Талкитна. От громады Денали до этого поселения по прямой около 100 километров.

5.jpg
Денали, Аляска

Основная информация о Денали:

Страна: США.

Штат: Аляска.

Боро (вид муниципалитета в штате Аляска): Денали.

Горная система: Аляскинский хребет.

Первое восхождение: 7 июня 1913, Хадсон Стак.

Координаты: 6304′10′′ с. ш. 15100′26′′ з. д.

Высота: 6190 метров.

Ближайшая база: Талкитна.

Лучшие месяцы восхождения: апрель-июль.

Ближайший крупный аэропорт: Анкоридж, Аляска.

9.jpg
 Денали, США
8.jpg
Денали в США
10 ноября 2020