10.11.2020 13:39

Наводнение в Карпатах 2020

300

Карпаты, как одна из главных курортных зон Украины, уже не первый год подвергаются беспощадной вырубке леса... 

Наводнение в Украине

Все бы ничего, но периодически это приводит к ужасающим последствиям виде колоссальных наводнений, с метающих все на своем пути. Не говоря уже о том, что незаконная вырубка леса, сама по себе, вещь довольно отвратительная, уничтожающая лесной фонд, а вместе с ним - и животных. Которым попросту негде жить. 

Как известно, здоровая сосна может удерживать до 5 т воды в земле своими корнями, если же сосны нет, нет и корней, а значит ничто не держит воду. Это особенно опасно на высоких склонах, то есть – в горах. 

Масштабы разрушения

Наводнение 2020 г., случившееся буквально неделю назад – в последних числах июня, и продолжающееся по сей день, нанесло колоссальный вред ущерб массе населённых пунктов. Были разрушены дороги, оползни попросту снесли их, уничтожены мосты, многие дома были затоплены до крыш.

Масштабы разрушения

24 июня 2020г. вода в реке Тиса поднялась на 5 м, 200 населенных пунктов полностью или частично ушли под воду. Среди них - известный курорт Буковель, а также город Черновцы. Река Прут в Черновцах поднялась 24 июня на 6 метров, вследствие чего Калиновский рынок частично оказался под водой.

Масштабы разрушения, фото 

Всего от наводнения в западной Украине понесли серьезные потери пять областей: Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая и Тернопольская области. Наиболее сильно пострадала Ивано-Франковская область. За несколько дней, по словам главы МВД Арсена Авакова, в Косовском, Верховинском и Рожнятовском районах с неба вылилось не менее 70 % осадков от месячной нормы. 

Масштабы разрушения, фото 1

В селе Шешоры (место известно благодаря проводимому здесь музыкальному фестивалю), Косовского района, вырвавшаяся из берегов река не только затопила многие домохозяйства, но и снесла целый магазин. Также в данном селе смыло 4 моста. Ещё один популярный курорт - Яремче, лишился часть автодороги из за оползня и затопления. 

https://www.facebook.com/watch/?v=865356417282840

Были заблокированы или повреждены железнодорожные пути на участках Микуличин-Ворохта, и Яремче-Микуличин. В городе Галич Ивано-Франковской области затопленной оказалась районная больница (в ней расположено и отделение для коронавирусных больных).

Масштабы разрушения, фото 2

Всего, разрушено 90 мостов, почти 2 км укрепленных берегов, а также уничтожено более 110 км автомобильного покрытия. Спасатели развернули активную деятельность по спасению населения и устранению последствий наводнения. Хотя, по состоянию на сегодняшний день, дожди продолжаются, а вместе с ними поднимается и уровень воды. 

Масштабы разрушения, фото 3

В некоторых районах уровень воды в затопленных населённых пунктах пошёл на спад. В Раховском районе освободились от затопления около 70 подвалов частных домов. В 20 из них воду откачивали спасатели с помощью мобильных помп, из остальных вода ушла сама собой, благодаря уборке завалов из грязи и брёвен при помощи экскаваторов. Некоторые завалы из брёвен спасателям приходятся расчищать вручную с бензопилами в руках.

Масштабы разрушения, фото 4

По словам министра МВД Арсена Авакова, всего задействовано более 1500 МЧСников, кроме того, четыре вертолёта, специальная рота горноспасателей Нацгвардии, множество единиц техники. По словам президента Зеленского, наводнение 2020 обойдётся Украине не менее чем в миллиард гривен. 

https://www.facebook.com/watch/?v=3694267333922081

Постоянно выполняется эвакуация местных жителей, доставляется помощь на вертолётах в высокогорные, напрочь отрезанные от остального мира, деревни. Все семьи, чьи владения и дома пострадали от наводнения, получит компенсацию и помощь в восстановлении жилья. Всего пострадало более 4600 жилых домов, а к 29 н. п. дорожное (и водное) сообщение пока не восстановлено.

Также, по состоянию на 2 июля, был затоплен центр Одессы, кроме того, высота рек бассейна Припяти поднялась на 0,5 метра. Так что, если думаете идти нелегалом - во первых, предварительно, прочитайте нашу статью о всех нюансах такого путешествия, а во вторых - повремените, пока уровень воды рек и болот спадёт.

Наводнение
Наводнение, фото
Наводнение, Украина
10 ноября 2020