10.11.2020 13:35

Путешествие россиянина в Украину – чего ждать? Разбираем вопрос по регионам

237
  • Главная
  • Блоги
  • Путешествие россиянина в Украину – чего ждать? Разбираем вопрос по регионам

Уже не первый год во многих средствах массовой информации России раздувается миф о том, что Украина – это чуть ли не неофашистская страна, где буквально каждый второй житель мечтает об уничтожении жителей России. 

Украина

Пропагандисты наперебой соревнуются в изложении различного рода сомнительных фактов, 99% из которых на поверку оказываются либо просто абсолютной дичью и выдумкой, либо чудовищным преувеличением и искажением действительности. 

В рамках данной статьи мы попытаемся разобраться в отношении украинцев к россиянам, причём, так сказать, пройдемся по всей стране. Ведь в каждом регионе отношение может существенно отличаться. Итак:

Киев – «ужасная» столица «ужасной» страны

Начать стоит, я думаю, со столицы Украины – города Киева. На российских телеканалах неоднократно показывали парады нацистов в центре Киева, и рассказывали о бесконечной власти этих бритоголовых субъектов на всей территории страны. Разумеется, это в большей части домыслы. Или откровенное вранье - как угодно. 

Различные неонацистские организации в Украине есть, отрицать этого я не буду, тем более, что подобные организации отморозков есть буквально в каждой стране мира, в том числе и в самой России. Однако, ни о какой безраздельной власти бритоголовых субъектов в Украине речь не идёт.

Националисты на Украине
Националисты в России

Посмотрите на эти националистические лица на фотках выше – видите ли вы разницу между российскими и украинскими отморозками? По-моему, они все на одно лицо...

Чего ждать россиянину, который хочет приехать в Киев к друзьям или на экскурсию? 

На самом деле, ничего страшного и ужасного он не увидит, так как украинцы, в целом, довольно толерантная нация, и отношение к человеку формирует, собственно, сам человек, своим поведением, взглядами, жизненной позицией.

Киев
Киев с высоты

Главное, не проявляйте неуважения, не хамите, не провоцируйте и не вызывайте огонь на себя, особенно, в ситуациях когда этого вполне можно избежать. А ведь таких ситуаций большинство. 

Будьте вежливы, приветливы, за ваш московский акцент никто вам не скажет дурного слова, не говоря уже о самом русском языке. Напомню, что георгиевские ленточки, российский флаг, и прочая подобная символика будет восприниматься скорее негативно - это факт. Следовательно, подобной символики нужно избегать. Однако, ни георгиевские ленточки, ни российский флаг не идут ни в какое сравнение с портретом Путина, например, на футболке - в этом случае негатив увеличится в геометрической прогрессии. 

Футболка 
Отряды Путина

Путина в Украине не любят, как, впрочем, и во многих городах России и странах бывшего СССР, и к этому нужно относиться с пониманием. Не стоит вешать на зеркало автомобиля георгиевскую ленточку, или одевать футболку на которой с одной стороны российский флаг, а с другой - изображение Путина с надписью "наш вечный правитель". Во всю грудь. Вот именно в такой ситуации у вас и могут возникнуть проблемы. 

Впрочем, я не берусь со 100% уверенностью утверждать, что за такую футболку вас побьют. По крайней мере – в Киеве. Однако, подобного исключать нельзя. Впрочем, получить неприятностей в свой адрес за футболку с Путиным можно и в какой-нибудь нищей российской глубинке с бездорожьем или во время акций протеста в окрестностях мусорного полигона около станции Шиес. Причин любить его нет и у матерей Беслана, и ещё у множества россиян, пострадавших от действий этого режима, поэтому тут все дело случая.

Путин – палач Беслана

Разумеется, если мы уже коснулись вопроса радикальных реакций и украинского патриотизма, нельзя не перейти к обсуждению Западной Украины, итак..

Львов – средоточие неонацистского зла?

Львов – это один из важнейших туристических центров Украины. Город за лето посещает 2 500 000 – 3 000 000 туристов, и, само собой разумеется, что большая часть приезжает из-за рубежа. Соответственно, львовяне в целом хорошо относятся к приезжим, тем более, что многие работают в сфере обслуживания. А значит, туризм – их хлеб. В этой связи, отношение к россиянам во Львове и Западной Украине сегодня нормальное, они нормально относятся и к жителям Российской Федерации, если те, в свою очередь, не проявляют неуважения и ведут себя нормально. 

Львов

Есть бытующее заблуждение, что если во Львове говорить на русском языке, за это последует немедленное возмездие, которое может выражаться в различных формах. От простого замечания до нанесения увечий местными «свободными радикалами» (есть такая украинская партия с радикальным националистическим уклоном - «Свобода»). Так вот - это дичь. 

Несмотря на то, что Львов - это город, в котором преимущественно слышится украинская речь, а люди считают себя настоящим патриотами, за русский язык вам не скажут ни слова. Опять же, если вы - вежливый и адекватный человек. А вот за портрет Путина на груди вполне могут предъявить, в таком случае единственная возможность избежать проблем, это сказать что подобная футболка не более чем шутка или социальный эксперимент. Впрочем - лучше не рисковать.

Во Львове огромное количество различных ресторанов и кафе, многие из которых имеют ярко выраженную национальную тематику. Пожалуй, наиболее известное из них – это «Криївка». Так вот, сюда вас могут попросту не пустить, если увидят георгиевскую ленточку, российский флаг или что-нибудь наподобие этого. Вопросы, которые задают на входе, скорее расчитаны на привлечение внимания к колориту заведения, нежели на сознательную провокацию русскоговорящих людей или жителей РФ – относиться к этому нужно с юмором. А как обстоят дела в Карпатах?

Карпаты

Украинские Карпаты на протяжении многих лет были средоточием горнолыжного спорта и туризма всех возможных типов - от VIP туров на дорогие курорты, до отдыха дикарем с палаткой у реки. Местные жители сдают жильё, держат магазины и кафе, а также рубят лес - это их основные источники дохода. Время от времени из за вырубки леса случаются наводнения - про ужасающее стихийное бедствие лета 2020 года вы можете прочитать здесь.

Буковель

Так как все сдают жильё туристам на протяжении многих лет, к различным взглядам и национальностям люди привычны. По крайней мере - в посёлках и местах, пользующихся популярностью, (пример - Славское, Буковель, Шипот, Боржава). 

История из личного опыта

В качестве примера приведу случай, которому я лично был свидетелем несколько лет назад. Туристы из РФ в Славском (известный горнолыжный курорт, в котором есть и трассы для экстремальной велосипедной дисциплины - даунхилла), пытались снять жильё в доме, где остановился и я. 

Хозяева - люди добрые и отзывчивые, согласились сдать 2 комнаты. Гости ходили, мялись, сомневались (а усадьба хорошая - беседки, качели, отличная сауна, удобные комнаты, 2 этажа, экскурсии на 2их своих УАЗах, цены средние), и в итоге отказались. Что то им не подошло и они ушли. Когда вернулись под вечер, не найдя ничего лучше за эти деньги, с ними даже разговаривать не стали, сказали - извините, мол, поезд ушёл. Правильно это или нет со стороны хозяев я не берусь судить, однако, мой вывод таков: изначально к вам относятся нейтрально, и только ваше поведение влияет на отношение в дальнейшем. Но это - на курортах.

А ведь есть и глубинка, куда ведёт одна горная дорога, и где большинство людей живет без электричества, и, порой, даже без магазина. В таких диких местах туристам из РФ рады не будут - акцент моментально распознают, и, скорее всего, будут просто игнорировать. Как пустое место. 

Ночевать не пустят, может быть - подскажут дорогу, и деньги здесь не помогут, даже наоборот - люди могут и обидеться, если вы попытаетесь деньгами купить их расположение. Ведь подобное отношение, это следствие давних исторических причин, противостояния, войн (это отдельная история), и не стоит думать что подобные вещи решаются с помощью хрустящих банкнот. Если напоретесь на подвыпившую молодежь вечером в таком вот дальнем, горном карпатском селе - лучше молча проходите мимо. Мало ли что.

Хороший совет, если вы приехали в западную Украину - выучите «спасибо» и «пожалуйста» по украински. Спасибо - «дякую». Пожалуйста - «будь-ласка». При покупках в магазине, например, или в транспорте, да, в сущности - где угодно, эти 2 простых слова очень вам пригодятся. Не сомневайтесь.

Одесса. Та самая жемчужина..

Говоря о различных туристических центрах Украины, нельзя не упомянуть Одессу – жемчужину у моря, как пел Утёсов. Несмотря на то, что за свою долгую и богатую историю город видел людей едва ли не всех национальностей мира, сегодня можно с уверенностью утверждать, что одесситы в большинстве своём - патриоты Украины. Хотя и относятся к другим народам толерантно. Здесь, как и в других частях страны, действует главный принцип – порядочность и вежливость превыше всего. Особенно, если вы житель России. 

Одесса

С другой стороны, в городе есть масса людей, настроенных чрезвычайно патриотично, это следует учитывать. Нельзя не вспомнить в этой связи трагедию, которая произошла в одесском доме профсоюзов, когда заживо сгорели люди, планировавшие сделать из Одесской области нечто наподобие ДНР. Так вот, многие одесситы считают, что, как бы - поделом, ибо, новый ДНР никому не нужен. 

Звучит это, конечно, не очень (все таки - погибли люди), однако, не мне судить, хорошо или плохо высказываться подобным образом. С уверенностью могу сказать лишь одно – не заводите разговор на эту тему, чтобы не вышло спора, который в итоге может вылиться неизвестно во что. В городе масса отелей, ресторанов, кафе - вас обслужат без проблем, невзирая на акцент или, тем более, русскую речь.

Мариуполь

Мариуполь находится в относительной близости с линией столкновения, и бывали ситуации когда ракеты из систем залпового огня долетали в пригород этого города. Разумеется, жителям такое не нравится – и это мягко говоря. На самом деле, с началом боевых действий в Донецкой и Луганской области, патриотизм в Мариуполе стал расти как на дрожжах. Во многом - благодаря тем самым боевым действиям и тем самым ракетам, которые, порой, долетали до города. Не говоря уже о том, что Мариуполь в далеком 2014 году был захвачен боевиками, с последующим освобождением города украинской армией. 

Мариуполь

Наивно было бы думать, что жители будут в восторге таких событий, а потому, если вы из России - не стоит заводить с жителями разговоры о том, хотели бы они чтобы Мариуполь был частью РФ, и - неужели им лучше в Украине? Не надо. Причём, это касается не только Мариуполя, но и других прифронтовых городов, например, Северодонецка. 

В таких местах подобные разговоры ни к чему хорошему не приведут, скажу больше - кому то это может показаться подозрительным, и на вас донесут в СБУ. Будет проверка, возможно - с задержанием и тотальным обыском, ну и с нервотрепкой, так как подобные вещи всегда связаны с нервами. У вас, разумеется, ничего не найдут (если вы не шпион и не террорист), но - оно вам надо? 

Харьков

Харьков - большой украинский город, в целом, люди патриотичны, здесь действуют те же правила, что и в других городах Украины. А именно: будьте вежливы, порядочны, учтивы, не заводите споров относительно территориальной принадлежности Донецка, Луганска, Крыма. Ваши взгляды останутся вашими в любом случае, вопрос лишь в том, стоит ли пытаться их навязывать окружающим или заводить споры о Крыме, учитывая, что для украинцев потеря части их территории, это, в любом случае - крайне неприятная часть современной истории.

Харьков

На самом деле, такие правила действуют в любом регионе Украины - от востока до запада. И даже если кто либо имеет негативное отношение к россиянам, по крайней мере, вы не будете провоцировать таких людей и вызывать огонь на себя. Хороших вам путешествий!

10 ноября 2020