16.09.2020 00:27

Появился первый в мире виртуальный интерактивный музей

175
  • Главная
  • Блоги
  • Появился первый в мире виртуальный интерактивный музей

Всемирная пандемия спровоцировала закрытие общественных мест по всему миру, и традиционным творческим учреждениям пришлось на ходу придумывать способы не обанкротиться и не потерять интерес посетителей...

https://lp-cms-production.imgix.net/2020-08/VOMA%20exterior.png?auto=format&fit=crop&sharp=10&vib=20&ixlib=react-8.6.4&w=850
Первый в мире виртуальный интерактивный музей VOMA

Многие музеи запустили виртуальные туры, чтобы компенсировать настоящие. Но 4 сентября открылся музей, целиком и полностью существующий в цифровом пространстве – первый в своем роде музей, выдвигающий виртуальные впечатления на первый план.

VOMA, или Виртуальный онлайн-музей искусств (The Virtual Online Museum of Art ), является полностью интерактивным, и в нем представлены классические и современные произведения со всего мира, которые можно посмотреть абсолютно бесплатно. 

Директор галереи Ли Кавальер (Lee Cavaliere) курирует коллекцией, собранной из экспонатов таких всемирно известных музеев как Эрмитаж, Чикагский институт искусств и Метрополитен-музей в Нью-Йорке. 

Ли Кавальер (Lee Cavaliere)

В VOMA продемонстрированы такие произведения, как «Олимпия» Эдуарда Мане из Музея Орсе в Париже и «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха из мадридского музея Прадо, а также работы современных художников – Нэн Голдин, Кары Уокер, Ли Вэй и других.

VOMA open air walkway
Первый в мире виртуальный музей VOMA

Такие факторы окружающей среды как солнце, дождь и ветер тоже присутствуют в дизайне VOMA.

В одной галерее проходит выставка, посвященная связям между людьми, а в другой – «Выставка дегенеративного искусства» – аналог нацистской выставки 1937 года, осуждающей работу так называемых «дегенеративных» художников Макса Бекманна и Анри Матисса, – часть вечной попытки показать, как искусство может использоваться в качестве инструмента угнетения людей, непохожих на других. Кроме того, особое внимание будет уделяться начинающим и подающим надежды художникам. Это возможно благодаря специальной программе, которая помогает художникам-новаторам создавать свои первые цифровые работы. 

Создатели VOMA полагалась на команду архитекторов, дизайнеров компьютерной графики, геймеров и кураторов, которые объединили компьютерную графику с игровым интерактивом для создания у посетителей таких же аутентичных впечатлений, как при реальной прогулке по галерее. Каждое произведение отображается в высоком разрешении вместе с сопутствующим описанием и справочными материалами, а гости могут перемещаться по пространству по своему желанию, от сада до ближайшего леса, наслаждаясь солнцем или укрываясь от дождя.

VOMA empty gallery with grey walls and natural light
музей VOMA

Согласно пресс-релизу, архитектор Эмили Манн «обосновала невозможность пространства – и его иллюзорную природу – в простых формах, спроектировав его так, чтобы пространство играло со светом, создав идеальную среду для взаимодействия с самим искусством».

«Виртуальная галерея может казаться уединенным местом – тихим, пустым, иногда немного беспокойным», – поделился один из создателей музея, художник Стюарт Семпл. «При проектировании VOMA мы хотели, чтобы у посетителей нашего творения возникало такое же слегка неловкое чувство, как при реальном визите в тихую и “надменную” галерею». 

«Мы хотим, чтобы наши посетители чувствовали, что это пространство создано специально для них, чтобы они возвращались сюда снова и снова, будь то посещение новых выставок по мере развития программы или просто увлекательное времяпровождение», – добавил художник.

A collage of architectural designs for the museum
Виртуальный интерактивный музей VOMA

Как говорится в пресс-релизе, бесконечность пространства побуждает посетителей «заглядывать внутрь и снова» 

VOMA стартовал 4 сентября на сайте voma.space

16 сентября 2020

Интересное в блогах

Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
15660
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6834
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
13698
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7045
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
7095
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8655