В цифровую эпоху красивая фотокнига о путешествиях может стать не только отличным напоминанием о минувших поездках, но также необычным подарком как себе, так и друзьям. Главное, ее правильно оформить.. 

Фотокнига о путешествиях

Рассказываем, на что обратить внимание на этапе создания фотографий, их компоновки, а также выбора дизайна книги.

Основные моменты

Есть два варианта создания таких фотокниг: делать одну после серии путешествий, либо готовить отдельную книгу после каждой поездки. Тем более что компании, предоставляющие услуги фотопечати, дают возможность выбирать формат (компактная, средняя, большая фотокнига). Самые популярные варианты: 18х13 см, 15х20 см, 20х20 см и пр. Количество разворотов также можно выбирать, но, как правило, их может быть минимум 10. Листы при этом предлагают матовые или глянцевые, а обложку – мягкую либо твердую.

Какие лучше фотографии использовать 

Если идея о создании фотокниги посетила вас еще до начала поездки, обратите внимание на советы профессионалов и фотографируйте в путешествиях не только себя и близких на фоне достопримечательностей, но также:

  • Таблички, вывески, указатели на дорогах, особенно если они какие-то необычные. Их потом можно добавлять на страницы, делая, таким образом, сюжет книги более динамичным. С другой стороны, в этом случае не придется придумывать подписи к фотографиям.
  • Маршруты на карте в навигаторе, особенно если путь проходил через несколько городов, а то и стран. Снимки карт отлично оживляют впечатления.
  • Еду, причем хорошо, если это будут не только изысканные блюда из дорогого ресторана, но также стрит-фуд.
  • Местных жителей, особенно тех, с кем связаны незабываемые эмоции. Это может гид, рассказывающий массу интересных историй, или веселый уличный музыкант.

Наконец, можно фотографировать пейзажи или предметы интерьера, которые лучше всего передают атмосферу новой для вас страны. 

Дизайн и оформление книги

В идеале, каждая фотокнига должна представлять собой историю со своим началом и концом. Причем хорошо, если страницы этой истории будут оформлены в одном стиле. 

Варианты дизайна фотокниг

Другой вариант – просто руководствоваться базовым правилом фотографов и стараться делать все как можно проще (без рамочек, лирических отступлений и т. д.). В то же время рекомендуется:

  • Играть на контрасте – размещать на одном развороте большие и маленькие фотографии либо на одной странице делать цветной снимок, а на другой – черно-белый. 
  • Ставить одну фотографию на целый разворот (две страницы). Эффектно смотрятся в таком варианте портреты, пейзажи.
  • Делать коллажи из фотографий, придумывать названия для книг.

Также можно использовать всевозможные шаблоны для оформления фотокниг, которые предлагают редакторы или заимствовать идеи создания таких изделий в сети. 

Фотокнига о собственных путешествиях
2 ноября 2020

Интересное в блогах

Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
6256
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
9275
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
2538
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
1736
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1513