• Главная
  • Блоги
  • Взобраться на вершину Жигулевских гор на одном дыхании
Вид с горы Стрельная

Гора Стрельная – одна из самых высоких вершин в Жигулевских горах: 371 метров над уровнем моря. Говорят, в давние времена она служила наблюдательным пунктом для «вольных людей», то есть беглых крестьян. И это неудивительно, ведь с нее открываются потрясающая панорама на заволжские дали.

фото Максим Голованов

Историками и экскурсоводами рассматриваются несколько версий происхождения названия горы Стрельной.

По одной из версий название происходит от глагола «стрелять». Но это связано с обзором, а никак не с оружием. С вершины горы населенные пункты и Волга видны как на ладони и,получается, с крайне точкиобзора удобно «пристреливаться» взглядом по окружающим окрестностям. И действительно с верхней точки открывается потрясающий вид на волжские просторы, и широким взглядом можно рассмотреть открывающиеся дали. 

Когда то возможности вершины использовали обитатели волжской вольниц 

Назначался дозорный, который должен был подниматься на гору и высматривать богатые купеческие судна, идущие по реке Волге . Как только он замечал издалека корабль, то подавал какой-нибудь сигнал, например, огнем или свистом, для готовности к нападению. В то же время на одном из островов его соучастники ждали и следили за появлением этого сигнала.

Вторая версия говорит нам также о дозоре, но она не связана с разбойниками. Сторожевые башни в старые времена назывались «стрельни» и одна их них возможно могла быть расположена на вершине горы, как подходящая обзорная точка.

Фото Максим Голованов

Сегодня Стрельная находится под особой защитой Национального парка. На гору можно без проблем подняться на автомобиле, поэтому она остается самой высокой горой по доступности туристов.

Фото zemnoiputnik

В настоящее время вершина горы оснащена специальной металлической лестницей, ведущей на обзорную площадку. Доступ на гору открыт и летом и зимой.

Оборудованный подъем на вершину Стрельной

Немаловажно, что подъем проходит в безопасных и комфортных условиях, тропа на вершину оборудована для доступа маломобильных граждан.

Как добраться:

От речного вокзала г. Самара на теплоходе «Москва» до с. Ширяево, в период навигации отправление 8.30ч., время в пути 2,5 часа. Далее необходимо добраться до с. Зольное на автобусе или нанять водителя, по времени путь займет 15 минут.

На автомобиле из Самары до с. Зольное путь составит 122 км, без пробок 1,5 часа. Чтобы проехать на автомобиле до верхней парковки горы Стрельная – необходимо оплатить на КПП путевку за 500 рублей, далее 20 минут да вершины.

4 февраля 2021

Интересное в блогах

Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
10438
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
21275
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
7731
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
6641
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
9222