• Главная
  • Блоги
  • Виртуальный путеводитель по национальному парку "Самарская Лука"

Феномен Самарской Луки известен на весь мир. Здесь удивительное расположение. Именно тут Волга, вопреки законам физики, плавно огибает Жигулевские горы и образует с рекой Усой водное кольцо, внутри которого и находится национальный парк.

Жигулевские горы на Самарской Луке

У туристов есть уникальная возможность познакомиться с природными сокровищами национального парка "Самарская Лука".  Здесь можно изучить информацию о редких видах животных и растений, обитающих на территории национального парка, основных достопримечательностях, известных людях, чья жизнь была так или иначе связана с Самарской Лукой.

В виртуальный гид по национальному парку вошло более двадцати объектов, представляющих особенный интерес для путешественников и любителей экологического туризма. С его помощью туристы Самарской области могут прослушать легенды о разбойничьих кладах в жигулевских пещерах, интересные исторические факты о селах, расположенных на территории Самарской Луки, узнать, как Ведьмино озеро получило свое название и где в национальном парке обитает больше всего видов пресмыкающихся.

Фото: @zemnoiputnik

Аудиогид «Место силы. Самарская Лука» размещен на популярной туристической платформе: izi.travel/ru/browse/3a4c8a9d-f0a9-453c-a6ca-ccde5e153131/ru, прослушать его можно как с мобильных устройств во время путешествия по национальному парку, так и с ноутбука или стационарного компьютера, находясь дома. 

В настоящее время вся территория национального парка «Самарская Лука» является своеобразным убежищем для редких видов мировой фауны – большого подорлика, могильника, орлана-белохвоста, и редких для России и Европы – кулика-сороки, сплюшки, филина, тетерева, водяной куторы, выдры речной и многих других. Большое значение имеет территория национального парка для сохранения популяции крупных млекопитающих – лося, кабана, косули сибирской.

Эталон постоянно изучается: в заповедник приезжают исследователи со всех концов света, чтобы окольцевать летучих мышей, например, обитающих в жигулевских штольнях, изучить барсуков, или «пересчитать» ре- ликтовые сосны. Кстати, среди отобранных для исследования была обнаружена сосна, возраст которой уже перевалил за 240 лет.

9 апреля 2021

Интересное в блогах

Самые необычные животные мира

В этой подборке вы найдёте 20 самых необычных и редких животных, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались. Удивительные фото, интересные факты и краткие описания помогут заглянуть в таинственный мир живой природы — от глубоководных монстров до трогательных миниатюрных млекопитающих.

12 апреля 2025
394255